首頁 > 政務資訊 > 專題報道 > 講文明樹新風 > 道德模范

                            第二屆景德鎮市文明家庭公示啟事

                            發布時間: 2020-07-21 訪問量:

                            2019年12月,景德鎮市精神文明建設指導委員會部署開展第二屆景德鎮市文明家庭評選表彰活動。各縣(市、區)、市直機關工委和市婦聯等有關部門根據評選標準和評選辦法,經過宣傳發動、篩選把關,共確定10戶第二屆景德鎮市文明家庭候選家庭。經審核,現予以公示。

                            公示日期為7月21日至7月27日。公示消息和候選家庭公示材料在《景德鎮日報》《瓷都晚報》及景德鎮文明網、景德鎮在線新聞網、中國景德鎮網刊登。

                            歡迎社會各界參與監督評議,如有意見建議,請于7月26日前向第二屆景德鎮市文明家庭評選表彰工作辦公室反映。

                            通訊地址:景德鎮市發展中心6號樓市委宣傳部(文明辦)

                            郵編:333000

                            電話:0798-8225614

                            電子郵箱:jdzwmb@163.com

                             

                            第二屆景德鎮市文明家庭評選表彰工作辦公室

                            2020年7月21日

                             

                            第二屆景德鎮市文明家庭候選家庭公示材料

                            (共10戶)

                             

                            樂平市

                            廖新菊家庭,樂平市洎陽街道洎陽北路社區,家庭成員4人。廖新菊是樂平市中醫醫院護理部主任。她樂于助人。自2017年擔任樂平市巾幗志愿者協會副會長以來,她參加各項志愿活動100多場,個人志愿服務時間超2600小時,有一次鄰居老人病危,她在老人病床前堅守了三天三夜。她婆媳融洽。婆婆年輕時患風濕病,后來疼痛難以行走,在她耐心細心照顧下,婆婆的病好了。2015年,婆婆遭遇車禍,5根肋骨骨折,臥床70多天里,廖新菊每天三餐在床頭喂婆婆吃飯,幫助婆婆在床上大小便、洗頭、翻身,直到婆婆恢復健康。2017年,婆婆又患腦梗塞,行動不便、生活不能自理,廖新菊每天端屎端尿,幫婆婆洗澡擦身,幾年如一日,毫無怨言。婆婆逢人便夸自己有個好兒媳。她工作認真。2020年春節以來,她連續60多天奮戰在新冠肺炎抗疫一線。廖新菊曾獲景德鎮市優秀護士等榮譽。

                             

                            汪棟芳家庭,樂平市后港鎮湖塘村,家庭成員4人。這是一個教育世家。汪棟芳是樂平市第十一小學教師。孝順母親。母親的生活起居,他盡心照顧;母親有什么要求,他盡量滿足。夫妻和睦。結婚18年來,夫妻倆互相尊重,互相關心,互相謙讓,二人多次被評為優秀教師、優秀黨員、師德標兵。重視家教。重視對子女的教育,兒子汪寅翔從小知書達禮,勤奮好學,2018年以664的高分考入同濟大學。鄰里和諧。待人真誠、熱情,樂于助人,與鄰居相處融洽,從沒與任何一家紅過臉,吵過架。汪棟芳家庭曾獲景德鎮市“敬老好家庭”等榮譽。

                             

                            聶慶春家庭,樂平市洎陽街道東風社區,家庭成員6人。聶慶春是樂平市洎陽街道東風社區幫幫團團長。她熱心公益。2018年5月起,她每天早上七點半到社區規范攤販活動,八點半到小區巡邏,十一點半到學校門口“護生”,中午在社區“愛心食堂”做志愿者。每周還要定期看望社區老人,為他們打掃衛生、曬被子、洗衣服、檢查煤氣……老人們見到“幫幫團”團員就像見到親人一樣。有事就找‘幫幫團’成了許多社區居民的共識。她家庭和睦。公婆年邁、婆婆中風、丈夫體弱、女兒因患先天性疾病不能工作,3個外甥女年幼,為了這個家,她不辭疲倦、不怕辛苦、任勞任怨的照顧長輩、關心愛護兒女,鼓勵他們勇敢生活下去。在她的精心照顧下,全家過得快快樂樂、和和睦睦。在她的影響下,全家經常一起參加社會公益事業,社區居民爭做文明家庭蔚然成風。

                             

                            浮梁縣

                            徐桃花家庭,浮梁縣王港鄉坑口村,家庭成員7人。徐桃花生活在一個特殊的家庭。父親在她十六歲那年去世,母親、哥哥、姐姐都是殘疾人。她很小就挑起了家中的重擔。2014年,婆婆患上腎衰竭,面對拮據的生活和重重壓力,她用瘦小的身軀頑強地撐起了這個特殊家庭的“半邊天”。2018年2月,她把癱瘓的85歲老母親接到家中照顧,隨后的100多個日夜里,她每天凌晨三四點起床去洗衣服,一直忙到晚上八九點才能去睡覺。她樂于助人。她不僅對家人好,對所有人都好。她經常幫殘疾哥哥做飯、拖地、洗衣服。鄰居有什么事情,能幫到的她都主動去幫。2020年疫情期間,她活躍在村里疫情防控一線,并時常為各村卡點的一線人員送上“愛心”食品。徐桃花曾獲江西省道德模范等榮譽。

                             

                            鄭志明家庭,浮梁縣鵝湖鎮鵝湖村,家庭成員4人。鄭志明在浮梁縣鵝湖鎮經營一家音像書店。2020年春節期間,受新冠肺炎疫情影響,各藥店口罩迅速脫銷,出現一“罩”難求現象。然而,2020年1月24日起,鄭志明自費購買了6000余個口罩免費發放給當地群眾。2020年1月29日,新華社客戶端播出專訪“6000余只口罩免費送 江西浮梁一書店暖心助防疫”。2020年2月14日,鄭志明與妻子徐仙向鵝湖鎮人民政府捐贈現金5000元、香蕉4箱、方便面6箱、蘋果5箱、桔子4筐,用于支援一線疫情防控。鄭志明一家不僅注重家風文明,促進鄰里和睦,更是起到示范帶頭模范作用,激勵更多的村民投入志愿服務活動中。鄭志明曾獲“瓷都好人”等榮譽。

                             

                            昌江區

                            張忠銘家庭,景德鎮市昌江區西郊街道森林社區,家庭成員6人。張忠銘自幼跟隨父親學醫,在父親的言傳身教的影響下,繼承和發揚了勤儉持家、樂于助人的好家風。父親行醫近70年,凡農村或鄰縣來就診者,不但醫藥費免費,有的還要帶上10天半月的藥,還留他們在家吃飯,有的還送給他們返程車費。張忠銘給低保戶、特困戶看病一律免費。社區有位孤寡老人頸椎病嚴重生活不能自理,到處求醫無效,在他的幫助下治好了,10余年仍未復發。他20多年主持社區老年健康教育宣傳、講座,積極參與社區各項公益活動和鄰里矛盾糾紛的調解,為社區老年人的事業無私奉獻。他的兒子女兒、孫子孫女們也都在自己的工作、生活、學習上做到了愛國敬業誠信友善,形成了遵紀守法、平等互助、健康文明的良好生活方式。張忠銘家庭曾獲全國最美家庭等榮譽。

                             

                            李金霞家庭,景德鎮市昌江區西郊街道森林社區,家庭成員3人。她是不知疲倦的“小巷總理”,先后創新“金霞六送”“一抓四促”等社區黨建工作模式,推進社區黨建“大黨委”制、社區黨員“服務積分制”“社區論壇”等基層黨建項目。她是弱勢群體的“知心愛人”,始終揣著三本“明白賬”(責任賬、社情賬、難題賬),總是隨身帶著一本小本子記錄下身邊群眾關注的熱點問題,為困難群眾提供各種貼心服務。她是熱心公益的“社區大姐”,累計幫助191名下崗工人實現再就業,27名大學畢業生順利就業創業,協調修建城市里弄20多公里、安裝小區路燈190多盞、修通下水道40多處、清理化糞池60多處,改接自來水受益居民達500多戶。她是化解矛盾的“金牌調解”,社區里的大小事件,只要李金霞出面調解,沒有一件是不成功解決的。她是黨的政策“宣講標兵”,作為十七大和十八大兩屆黨代表,李金霞結合自己的親身經歷,深入機關事業單位、學校、村(社區)、企業,分享自己的參會感想。辛勤付出的背后,丈夫徐銀貴總是默默支持,讓她全身心的投入工作。李金霞曾獲全國優秀社區工作者、全國優秀理論宣講員、全國“三八”紅旗手、全國優秀黨務工作者等榮譽。

                             

                            珠山區

                            趙輝家庭,景德鎮市珠山區昌河街道昌盛社區,家庭成員5人。趙春佑、趙輝這對勞模父女是昌飛公司的“名人”,是同事眼中的“勞模家庭”。趙輝參加了多種機型的全部科研生產過程,在她所完成的各項安裝和調試工序中,一次交檢合格率都為100%。某型機無線電系統及航電系統的部分電纜分叉圖的重新繪制,只有在晚上才能進行,趙輝帶領團隊攻堅克難,組織完成了飛機結構測量、草圖繪制及電纜分叉圖的繪制。在后續應用過程中,無線電系統所分管的電纜只用了一天半就敷設完成,所用的導線節省近1/3,大大提升了電纜敷設效率,節約了成本。一個炙熱的夏天,為保證任務節點,趙春佑和團隊在溫度高達50度的露天停機坪上對某型直升機電器系統進行整體更換,直至任務圓滿完成。趙輝曾獲全國“五一勞動獎章”、江西省道德模范等榮譽。

                             

                            高梅梅家庭,景德鎮市珠山區昌河街道夢園社區,家庭成員3人。這是一個逆風飛翔的家庭,高梅梅白衣執甲馳援武漢實現醫者仁心的諾言,丈夫夏昌亮堅守崗位抗擊疫情擦亮中共黨員的本色,一家三口書寫抗疫家庭典范。2020年1月24日,高梅梅主動請戰,成為江西省首批援鄂隊員,入駐武漢第五人民醫院創建傳染病區,擔任三組副組長。她每天穿著密透氣的防護服“全副武裝”工作6個多小時,眼睛腫了,鼻梁、臉部產生壓瘡,雙手裂開,衣服干了濕,濕了再干。護目鏡里積累的霧珠,整日在她的臉上不能散去??谡值膲汉劭偸切潞蹓号f痕。在武漢的74天,高梅梅以精湛的護理技術、艱苦奮斗、頑強拼搏的精神完美書寫了抗疫勝利的篇章。元宵節,女兒夏思恩和爸爸共同演繹《我在景德鎮等你》,送給在武漢抗擊疫情一線的媽媽和叔叔阿姨們,期盼她們早日戰“疫”勝利,回家團圓。高梅梅家庭獲全國抗疫最美家庭。

                             

                            劉國祥家庭,景德鎮市珠山區新村街道西路社區,家庭成員5人。劉國祥是一名退役軍人、景德鎮市國稅局退休干部。妻子吳桂英曾經是市勞動模范、三八紅旗手、全國全省物資系統先進工作者。夫妻倆相親相愛,八十年代就被評為了“五好家庭”。1998年,妻子吳桂英在抗洪搶險時昏倒在洪水中,后誘發腦溢血、半邊癱瘓,手和腳摔斷過四五次。為了照顧好生活不能自理的妻子,劉國祥毅然選擇提前5年退休,十七年如一日,不離不棄,悉心照顧,直至2015年妻子安然離世。在他的教育影響下,兒子劉勇秉持“收好稅,做好事,顧好家”的家訓,成長為一名優秀的稅務干部。兒子兒媳對母親都很孝順。母親生病期間,每天床前床后,忙上忙下,盡心盡孝。待貧困戶如親人、救助陌生人、誠信退款、關愛孤老、愛心捐款等善心善行也時常發生在劉國祥家,并潛移默化地接續傳承。父子兩代人的良好家風和優良品德,得到鄰里同事、親朋好友和諸多陌生人的交口稱贊,獲景德鎮市最美家庭等榮譽。


                            相關文檔:
                            相關附件:
                            乐动体育娱乐