首頁 > 政務資訊 > 專題報道 > 講文明樹新風 > 道德模范

                            “拾金不昧,雷鋒標兵”徐文君

                            發布時間: 2020-02-18 訪問量:

                            拾金不昧,雷鋒標兵

                            徐文君,女,中共黨員,1990年2月生。

                            2019年10月9日下午,徐文君和往常一樣,積極響應街道組織的獻血活動去人民廣場的獻血車上獻血,快到獻血車附近,剛一停車就發現左邊的共享單車上有個黑色皮包,她立刻喊到:“這是誰的包啊”,環顧了一下四周,發現并沒人,“這可怎么辦啊,誰這么不小心啊,把包都丟在這兒了?!彼辜钡乃奶帍埻f到??纱藭r周圍連個人影都沒有,她心里非常著急。鎮定一下之后,她心想包里會不會有一些證件之類的東西,或許能找到一些失主的線索。于是她就打開了黑色皮包,發現里面果然有學生證、身份證、錢等一些物品,在翻看過相關證件后才知道,原來失主叫周小樂,是景德鎮市陶瓷大學的一名學生。面對這從天而降的餡餅,徐文君以果斷的行動粉碎了這金錢的誘惑,她當即就打電話報警了,在等待警察同志到達現場的時間里,徐文君在獻血車的另一側的共享單車上又拾到了一個黃色小包,這個小包她沒有打開,等待警察同志到達現場后一起清點了黃色小包內的錢財及物品。在警察聯系到二位失主來領取自己丟失的物品后,失主們對徐文君表示感謝。

                            徐文君拾金不昧的消息很快在單位傳開,在群眾中也引起了不同反映,有人認為撿到錢交出來有點傻。也有人認為,在這個新時代里就需要有這樣拾金不昧的精神,要把雷鋒精神發揚光大。徐文君本人回應道“我是共產黨員,這是我應該做的,黨員就要具備高尚的思想品質,要做好群眾表率”。街道也號召廣大人民群眾向徐文君同志學習,拾金不昧是中華民族的傳統美德,是責任,更是我們踐行社會主義核心價值觀的契機,從自身做起,從身邊一點一滴小事做起,構建和諧社會。

                            春節期間,為打贏疫情阻擊戰,珠山區太白園街道曙光村社區第一時間建立起疫情防控防線,身為社區主任的徐文君主動放棄休假,全身心投入到這場疫情阻擊戰中。大年三十當天,同事們都陸續下班回家,她沒有按時下班回家和家人一道吃年夜飯,而是冒著寒風冷雨奔走在那些無物業的老舊小區和里弄里進行詢問排查,直至深夜12點多排查工作結束后才匆忙回到家中。她自己說“不排查到位,心里不踏實”。用徐文君的話說,我們是共產黨員,這個時刻最能考驗我們共產黨員的忠誠和擔當。這樸實的話語,這強烈的責任,就是徐文君的座右銘。

                            徐文軍那拾金不昧的高尚品質、及我是共產黨員的自我精神,猶如這寒冷冬日里的一縷春風,吹暖了廣大人民群眾的心。


                            相關文檔:
                            相關附件:
                            乐动体育娱乐