首頁 > 政務資訊 > 專題報道 > 講文明樹新風 > 道德模范

                            今天,這位見義勇為的青年榮登中國好人榜

                            發布時間: 2019-11-29 訪問量:

                            好人就在你我身邊

                            11月28日上午

                            中央文明辦在四川省宜賓市舉辦

                            “中國好人榜發布儀式暨全國道德模范

                            與身邊好人(四川·宜賓)交流活動”

                            并發布11月“中國好人榜”

                            浮梁阮浩煌榮登榜單


                            人物故事:

                            阮浩煌,男,生于1998年,家住浮梁鎮郭家洲村。共青團員,高中就讀于浮梁一中,他于2016年考取江西科技藝術學院,今年剛好大學畢業。2019年8月24號下午5點半左右,兩位來自景德鎮市昌江區呂蒙鄉的市民在河中游泳時突遭危險,剛大學畢業回來的浮梁縣郭家洲村青年阮浩煌,因奮不顧身下水救人而獻出了寶貴的生命。

                            據了解,2019年8月24日下午五點半左右,阮浩煌和同學趙輝、鄒濟仨人在昌江河浮梁舊城村段的東門灘的河邊游玩,也打算到水中玩玩水納涼。剛下水不到5分鐘,就發現了河中間一個中年男子抱著一個中年婦女撲騰,男的大喊救命。當時趙輝、鄒濟兩人都不知所措時,阮浩煌想都沒有想就只身一人下水救人了,這時鄒濟也緊跟在阮浩煌后面。當時溺水的兩個人離阮浩煌他們不是很遠,但河床經淘金后形成一個個大小不一的坑洞,走在前面的阮浩煌突然就掉坑洞里了,鄒濟還沒反應過來也跟著一起掉了下去了。這時鄒濟喝了幾口水,在慌亂中抓到了水草才爬到了河床邊上,可是阮浩煌已經被水中掙扎的兩人拉住了,一起被激流卷入河中間。當時水流很急,三個人很快被河水沖走了,就在阮浩煌等三人萬分危急之時,自感水性不好的趙輝和鄒濟一邊大聲地向周邊的人呼救,一邊趕緊撥打了110報警電話。這時一個李姓村民趕忙帶著游泳圈去救人,把游泳圈扔在阮浩煌等人邊上,那兩個人因求生的本能一直死死地抓著他使其無法動彈,結果阮浩煌也沒堅持多久就沉到水里去了。

                            浮梁縣公安局城關派出所接到報警后,立即和浮梁縣消防救援大隊和浮梁縣藍天救援隊取得聯系,一并趕到事發現場展開營救,但非常遺憾的是,當救援人員將溺水的兩個人和救人的阮浩煌從水中救上岸時,三人均已沒有了生命體征。

                            “當時,那個孩子太勇敢了,他一聽到落水人的求救聲,就奮不顧身地沖了過去?!崩钕壬叵氘敃r的經過說道。浮梁縣公安局城關派出所副所長喻鍇告訴記者:“從現在我們了解的情況來看,阮浩煌的確是為了營救落水之人而獻出了年輕的生命。下一步,我們一定會全力配合他的家屬,為他向相關部門申請見義勇為的榮譽稱號?!?/p>

                            記者在采訪中得知,阮浩煌是一名從浮梁一中走出的學子,他于2016年考取江西科技藝術學院,今年剛好大學畢業。據他高中同學回憶,阮浩煌是一個很認真、有上進心、心地善良的男孩,平時樂于助人,遇事愛為別人考慮,平時都會盡自己最大的努力去幫助他人。同學們聽說他因下水救人獻出年輕生命,既為他感到惋惜,又為他這種見義勇為的精神感到自豪。


                            相關文檔:
                            相關附件:
                            乐动体育娱乐