首頁 > 政務資訊 > 專題報道 > 講文明樹新風 > 道德模范

                            “淬火英雄”張劼:我家兩代警察的苦樂情懷

                            發布時間: 2018-12-14 訪問量:

                            張劼,1980年3月出生,安徽省蚌埠市公安局特警支隊一大隊教導員。他屢立戰功,先后獲得時代楷模、公安楷模、全國公安機關二級英雄模范、中國青年五四獎章、全國特級優秀人民警察等榮譽,2016年2月入選“中國好人榜”。2016年1月5日,他在處置一起重大警情的過程中,全身30%面積深二度燒傷,被譽為“淬火成鋼的英雄衛士”。

                            時代楷模張劼領唱《我的警號比我生命重要》。視頻來源:@警民攜手同行@四角星工作室我叫張劼,任職于安徽省蚌埠市公安局特警支隊一大隊。我為什么會選擇了人民警察這個職業?又為什么會選擇了最危險的特警崗位?這些答案就在我家的故事中……我的家庭,算得上是一個“警察世家”。我的父親張留成從警近40年,是一位地地道道的“老公安”。父親二十歲的時候是一名鐵路建筑段三級學徒工,勤懇扎實,干一行愛一行。那時,上海鐵路局成立蚌埠鐵路公安處,需要從鐵路職工中招考警察。身體強壯、曾習拳練武的父親幸運地通過了招考,成為一名鐵路警察。在我的兒時記憶中,父親總是很忙。他經常值夜班,也經常出差,但是他穿著警服、戴著大檐帽的樣子,真是威風。那個時候,父親的手提包里總是裝著筆和詢問記錄本,腰上掛著閃亮的手銬,他騎著自行車去巡邏、辦案,風里來雨里去,很是辛苦。但是父親從來不說苦,他總是說,干了警察這行,苦點累點沒啥,能保護老百姓是最幸福的事兒。

                            張劼的父親張留成曾赤手空拳與歹徒搏斗,榮立個人一等功。圖片由蚌埠文明網提供

                            2000年6月8日,父親在下班途中為救三名女學生,勇斗兩名持刀歹徒,被砍成重傷,左耳差點被砍掉,傷口縫合了103針,在“鬼門關”里走了一遭。后來,父親因此榮立個人一等功。他用自己舍生忘死的精神為20歲的我上了人生當中最重要的一課。

                            也是這一年,我從警校畢業,走上了人民警察的崗位。我在心中立下誓言,要成為像父親一樣的警察,為警徽增光添彩。

                            剛當警察時,我是一名巡警。當時,由于警務技能和體能都不十分過硬,所以,我就玩命地訓練,把自己“粘”在隊里,“焊”在訓練場上,晴天一身汗,雨天一身泥,摸爬滾打,苦練本領,我的目標是成為警隊里的“全能精英”。平時工作、訓練累的時候,我也曾經有過換工作的“閃”念??墒?,父親的英勇精神始終激勵著我,我是一名警察,頭頂的警徽讓我時刻牢記使命,我的初心不能忘。

                            2012年,張劼作為支隊訓練教官,苦練本領。圖片由蚌埠文明網提供

                            2014年,張劼(左一)和戰友們一起參加全省特警比武。圖片由蚌埠文明網提供

                            2008年底,蚌埠市公安局成立特警支隊,我順利通過選拔,成為了一名特警隊員。此后,訓練強度更大、難度更高,而且擺在我們面前的總是一些特別急難險重的任務。為了更好地完成任務,我們也成為科技強警路上的先鋒,學習掌握最新的科技成果,完成最難的戰術訓練。父親經常說,我使用的很多裝備,是他那個年代見都沒見過、想都沒想過的,但是我們父子兩代警察為人民服務的使命是一樣的。

                            我想,不管什么年代,強體能、學技術、儲能量,為的就是出警時打有準備之仗,把危險降到最低。我的戰友們,有的體能耐力頂尖,有的擒拿格斗一流,有的駕駛技藝精湛,有的槍法手法絕倫……可謂各有特長,身懷絕技。面對危險時,我們如箭在弦,聞警出擊?!皫чL的先上,黨員先上,結過婚的先上”,這條不成文的規矩,是我們長期工作中自然養成的習慣。再大的危險都要上,再大的困難也要沖,我們從不推測每次出警處置的最壞結果,心里只有一個念頭:只許成功,不許失敗,沒有如果。然后,一起分享成功喜悅,一起開心歡樂。

                            2014年,張劼(后排右一)和戰友們在一起。圖片由蚌埠文明網提供

                            2016年1月5日發生的一切,是我從警生涯中迄今為止最驚心動魄的一次。那天,住戶呂某在家中堆放了若干液化氣鋼瓶和汽油桶,揚言要引爆居民樓。經過多方反復做工作,呂某仍然不聽勸告,執意要點燃液化氣源。在千鈞一發的時刻,我第一個沖進屋,來不及多想,一個飛身撲倒了呂某,但瘋狂的呂某在負隅頑抗中還是引發了爆燃。事件結束后,我住進了醫院,全身30%面積深二度燒傷,臉部尤其嚴重。

                            受傷前陽光帥氣的張劼。圖片由蚌埠文明網提供

                            兩年多來,我先后經歷了20次大手術、幾十次植皮。每一次植皮換膚,都是痛不欲生的磨難,都是撕心裂肺的煎熬。多虧了現代化的醫療技術和手段,現如今,我的身體恢復得很好,也已經回到了特警支隊熟悉的工作崗位上,和年輕的特警們一起訓練、學習、工作。

                            我無悔,我用自己的實際行動兌現了人民公安為人民的莊嚴承諾?!凹彪y危重險,總遇熟悉臉;抓捕嫌疑犯,已無法計算;此次火海攻,負傷真英雄?!边@是戰友送給我的詩,我很喜歡。很多人說我是警察里的楷模,贊揚我和父親“浴火無悔、防爆先鋒;一對父子,兩代英雄”,其實,許許多多的人民警察,都是這樣恪盡職守、忠誠奉獻,甚至付出生命。

                            張劼(右)身體逐漸恢復后,回到崗位和戰友一起訓練。圖片由蚌埠文明網提供

                            每處疤痕都是英雄的勛章。圖為受傷前后的張劼。圖片由蚌埠文明網提供

                            改革開放40年,也是我家父子兩代警察書寫苦樂與情懷的40年?;乜催@40年,從揣著紙筆在田間地頭詢問記錄,到現在的網絡查詢比對無紙化辦公;從騎著自行車、摩托車在街頭巡邏,到現在開著特種作戰車沖鋒陷陣;從過去的“民警在路上跑”,到現在的“數據在網上跑”……人民警察隊伍正在科技強警的路上,一路向前。一切都在快速向前,但人民警察的職責、薪火相傳的精神,始終不會變。

                            改革開放40年,我從我的“小家”,看到了祖國“大家”的巨變。改革開放讓老百姓享受到了豐碩的成果,這變化、這成果,由誰守護?當然是咱人民警察!生活在這樣一個偉大的時代,我會不忘初心,永遠做黨和人民的忠誠衛士?。◤垊驴谑?,石陽整理)


                            相關文檔:
                            相關附件:
                            乐动体育娱乐