首頁 > 政務資訊 > 專題報道 > 講文明樹新風 > 道德模范

                            “見義勇為好人”江建華

                            發布時間: 2019-08-21 訪問量:

                            江建華,男,漢族,1956年11月生,群眾。

                            江建華,一位居住在珠山區新廠街道一中路社區的退休老人,今年已經63歲,他一直用自己的行動默默詮釋著雷鋒精神 ,傳播著社會正能量。

                            2018年11月20日早上8.30左右,江建華路過瓷都大橋,遇到一位70多歲的老人落河了,面對危難,江建華不顧自己年事已高,面對水流湍急,不顧個人安危,馬上脫掉外套,跳進冰冷的河水,憑著自己過人的勇氣和毅力,順著渠流水勢,慢慢游到老人的身邊,一把將老人抓住并奮力劃向渠邊連人帶推帶拉,將落水老人從冰冷的水渠中救上岸來,面對被救者的感激之情和眾多圍觀群眾的贊美聲,他謙虛地說到,我做了我們每個市民應該做的事情。他的這種勇救老人的行為,彰顯了他英雄本色,同時也在群眾中,特別是他所居住的小區產生了強烈的反響,成為大家學習的榜樣。

                            說到江建華,跟他熟悉的許多居民都有一個共同的感受和體會:樸實、熱心。江建華平時就是一個勤勞、熱心的人。在公交車上給老弱婦孺讓座,那是不在話下;在路上遇到有困難的人和困難的事,都會義無反顧地施之援手;在小區內也是經常幫助左鄰右舍排憂解難;在電視上看到凄苦的情節,這個大男子漢都會掬一行同情之淚;甚至連雨天開車,他都會注意減慢車速,防止雨水飛濺給行人造成困擾……他覺得面對這些生活中的瑣事,不管是什么樣的人,自己心里都有一把尺,都會自覺地依著這把尺子行事。凡此種種,都足以說明,江建華一直以來就是充滿愛心,情感豐富的性情中人。

                            在江建華身上,不僅傳承了中華民族的博愛助人的美德,更用實際行動踐行社會主義核心價值觀。我們需要更多的義舉,當愛的陽光灑到別人身上,自己會更加溫暖。這是最美中國人在危機之中的反應折射出中華民族文化中“舍己救人”的精神,這種美不是瞬間的福至心靈,這種奉獻精神更是一種日常之美。在我們的生活中,不乏真、善、美,不乏無名英雄,只待我們去發現、去學習、去傳播,江建華就是我們身邊一個榜樣和標桿。


                            相關文檔:
                            相關附件:
                            乐动体育娱乐