首頁 > 政務資訊 > 專題報道 > 景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區 > 相關報道

                            景德鎮陶瓷文化生態保護實驗區獲批

                            來源: 江西日報 作者: 王景萍、龔艷平 發布時間: 2020-06-10 訪問量:

                            記者獲悉,6月4日,文化和旅游部正式批復同意設立景德鎮陶瓷文化生態保護實驗區。該實驗區的批復設立,對豐富我國文化生態保護實驗區體系具有重要意義。

                            作為享譽世界的國際瓷都,景德鎮陶瓷文化歷史積淀深厚、存續狀態良好,非物質文化遺產集中,具備設立文化生態保護區的良好條件。文化和旅游部在批復中要求,將該生態區建設與景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區建設協同實施,按照《國家級文化生態保護區管理辦法》和《文化和旅游部辦公廳關于貫徹落實〈國家級文化生態保護區管理辦法〉的通知》的有關要求,推動出臺景德鎮陶瓷文化生態保護區管理辦法,建立健全國家級文化生態保護區建設管理機構,落實各項保護措施。

                            據介紹,景德鎮陶瓷文化生態保護實驗區是以景德鎮傳統陶瓷燒造類非物質文化遺產為重點,以陶瓷文化賴以存續的自然生態環境和人文環境為依托,以保護景德鎮陶瓷文化生態的整體性為基本目的而建立的文化生態保護區。

                            據悉,目前全國共有23處國家級文化生態保護區,我省有3處,分別為徽州文化生態保護實驗區、客家文化(贛南)生態保護實驗區以及此次獲批的景德鎮陶瓷文化生態保護實驗區。



                            相關文檔:
                            相關附件:
                            乐动体育娱乐