首頁 > 政務資訊 > 今日瓷都

                            崇德向善 浸潤人心

                            ——我市新時代文明實踐活動打通便民服務“最后一公里”
                            來源: 景德鎮日報 作者: 周筠 發布時間: 2020-12-29 訪問量:

                            今年以來,我市依托新時代文明實踐中心(所、站),整合現有基層資源,通過道德講堂、志愿服務、送戲下鄉等多種形式傳播新文化、新思想,提升行動力,讓生動的文明實踐走進群眾心里,讓崇德向善的力量浸潤百姓心靈,打通便民服務的“最后一公里”。

                            開展新時代文明宣講活動

                            6月29日,在珠山區太白園街道浙江路社區和竟成鎮樊家井村,5位來自新時代文明實踐中心的宣講員向廣大居民和村民講述道德模范的故事和心路歷程,一個個平凡又偉大的身影樹立在瓷都這片土地上?!皼]有想到我們身邊會有這樣無悔付出的人物?!毙v結束后,浙江路社區的余大媽感動地說道,“這種故事就在我們身邊,我們愛聽?!?/p>

                            這是我市今年開展“三個百場”(百場道德模范故事匯宣講、百場好人故事會宣講、百場志愿服務隊宣講)宣講活動中的一幕。

                            今年6月,由市委宣傳部(市文明辦)主辦,市文聯、珠山區委宣傳部(區文明辦)、昌江區委宣傳部(區文明辦)承辦的2020年景德鎮市道德模范故事巡講進新時代文明實踐中心暨流動道德講堂活動開講,全市廣大干部群眾、學生等到場聆聽,感受道德的力量。

                            今年,我市文明宣講活動還結合“三問(問需于民、問計于民、問效于民)”“回頭看”,推進中央脫貧攻堅專項巡視“回頭看”反饋意見整改、掃黑除惡、創文創衛等工作,組織市直各部門組成“三問”調查小組,開展調查87次,收集意見1038條,督促“三問”措施落到實處。

                            利用“古戲臺講堂”“小巷講堂”等開展政策宣講、“聽黨話、感黨恩、跟黨走”、脫貧攻堅、掃黑除惡、“文明健康,有你有我”公益廣告宣傳、“防疫有我,愛衛同行”愛國衛生運動、創文創衛、“關愛未成年人”、“全民閱讀”、“健康科普免費義診”、“愛心慰問”、“文明祭祀”等主題活動。截至目前,全市新時代文明實踐中心(所、站)共開展活動5800余場,帶動覆蓋群眾達20余萬人次。

                            加強新時代基層陣地資源整合

                            我市經過多次調研,成立了由市委宣傳部、市委組織部牽頭,市委統戰部、市文旅局等23個單位為成員的全市黨的基層陣地資源整合工作領導小組,組建了2個掛點服務指導組,由市委組織部、市財政局、市文旅局掛點昌江區、樂平市;市委宣傳部、市人社局、市民政局掛點浮梁縣、珠山區。其他領導小組成員單位和市級相應部門均參與掛點服務指導工作。

                            全市上下一心,創新打造“示范點”,努力實現平臺共享。昌江區荷塘鄉殊源塢新時代文明實踐點融合“學習強國”、鄉村課堂、農墾文化、產業振興、非遺傳承、健康運動等的做法,使其成了全市的“網紅打卡地”。各個示范點還與江西廣電網絡電視傳播公司景德鎮分公司簽訂戰略合作協議,搭建社區等15個云講堂接收點,實現新時代文明實踐中心(所、站)與“學習強國”、融媒體中心“三大平臺”高度融合。

                            目前,全市共掛牌設立新時代文明實踐中心5個、新時代文明實踐所(分中心)79個、新時代文明實踐站716個,實現了縣、鄉、村三級全覆蓋,形成了以縣域為主體,以縣(市、區)、鄉(鎮、街道)、村(社區)三級為單元的格局。浮梁縣作為第二批全國新時代文明實踐中心建設試點縣,轄區各新時代文明實踐中心(所、站)基本達到“六有標準”,建立265支各級新時代文明實踐志愿服務隊,征集到280個志愿服務項目,組織開展各類群眾喜聞樂見的文明實踐活動2000余場,線上線下受眾近85萬人次。浮梁縣、昌江區作為全省黨的基層陣地資源整合試點縣(區),樂平市、珠山區作為市級黨的基層陣地資源整合試點市(區),正有序推進試點工作。

                            推動新時代文明志愿者行動

                            2020年,我市建設完成一批村(社區)綜合性文化服務中心,重點打造了“贛劇文化村”后港鎮大田村,文化示范村雙田鎮黃嶺村等。啟動志愿服務“送戲下鄉暨非遺下鄉”巡回展演,為群眾送上300多場贛劇及非遺項目圖片文字展示等。同時,全市各新時代文明實踐所(站)組織開展的各類文體活動達900余場次。

                            學生志愿者成為志愿服務的主力軍,各類以學生為主體的文明活動層出不窮?!拔拿鹘煌▌駥А?、“致力文明實踐 共建文明城市”、“小手牽大手 文明公德行”、“關愛老人 溫馨服務”等新時代文明實踐志愿服務活動達1800余項,參與人員達20萬人次。

                            文明單位志愿者開展生態文明示范村幫建活動一直受到廣大農民的喜愛。今年,我市開展送文化、送科技、送衛生志愿服務活動1200場次,圍繞全國文明城市創建等中心工作,組織市、縣(區)兩級宣傳系統干部深入到全市84個社區(村)、120所學校所在的文明實踐所,開展大走訪、大幫扶,針對基層黨員干部對理論學習的需求,組織編印了“口袋書”,編排了一批群眾喜聞樂見的文藝節目到基層站所巡演。對基層群眾反映的突出問題,積極協調有關部門,推動解決了一批難事、急事,并且協助2020年“文明贛鄱三送”志愿服務行動,為浮梁當地群眾現場送服務、送文藝、送知識,上千名當地群眾在分享文化盛宴中受到教育。


                            相關文檔:
                            相關附件:
                            乐动体育娱乐