首頁 > 政務資訊 > 今日瓷都

                            變文化優勢為發展優勢 珠山區做足“文化+”文章集聚人氣

                            來源: 景德鎮日報 作者: 江西日報記者 邱西穎 程繼志 發布時間: 2020-12-29 訪問量:

                            江西日報景德鎮訊:近年來,景德鎮市珠山區依托文化資源豐富的獨特優勢,以文化為引領不斷擴大對外開放,做足“文化+”文章,聚人氣,促發展。

                            珠山區是景德鎮的老城區,區內古代窯業遺存、陶瓷文化遺跡、傳統風貌建筑和陶瓷民俗元素極為豐富。對此,該區注重內涵建設,通過做優老城保護、做精文化名片、做強文化品牌,不斷凸顯文化魅力。聚焦底蘊挖掘和文脈傳承,按照修舊如舊原則,對172處文物、108條老里弄進行保護性修復,并開展“聽文物講故事,讓文物活起來”“文物云游記”等宣傳活動,以及搜集整理“瓷都百年老字號”文化品牌、編纂使用《瓷娃看家鄉》陶瓷文化校本教材、出版《老城舊事》書籍等。同時,立足開放共享、文化惠民,陸續打造了15個“書香珠山·城市文化會客廳”,分布于酒店、街道社區、書店等場所,通過開展理論宣講、讀書朗誦、陶瓷文化傳播等活動,形成了15分鐘便民文化圈。

                            珠山區著力推動文旅融合,以建設文化旅游目的地為目標,不斷加大項目建設,培育文旅品牌。高起點、高標準規劃的三寶國際瓷谷完成二期建設,把早年破敗的古村打造成環境優美、生態怡人、文化氛圍濃厚的“陶園”。同時,整合區域內御窯廠國家考古遺址公園、御窯博物館、陶溪川文創街區等知名文化景區,串點成線、連線成片發展全域旅游。其中,推出的“陶陽里歷史街區—陶溪川文創街區—陶源谷藝術景區”精品文旅線路,吸引海內外游客紛至沓來。此外,通過舉辦藝術展覽、燈會、論壇、村宴、潑泥節、詩歌會等,推出各類沉浸式、互動式旅游娛樂項目,不斷擴大文化旅游的吸引力和影響力。目前,三寶國際瓷谷已獲評第二批“江西省商業文化旅游綜合示范區”,珠山區獲評江西省全域旅游示范區創建單位。

                            實施“文化+陶瓷”“文化+創意”“文化+生活”等戰略。珠山區注重用文化聚集人氣,撬動產業發展。服務陶溪川文創街區的創業創意平臺,已成功孵化創業實體2356家,直接帶動區域內6萬余人就業。三寶國際瓷谷獨特的自然和人文環境吸引了近200家文創實體、3000多名創客、20多位國外藝術家在此扎根,并催生出文創、民宿、直播等一大批新業態新經濟。一批新涌入的直播帶貨工作室,僅在今年10月就實現了數千萬元的交易額。繼續加大文化產業項目的投入,投資36億元建設三寶國際瓷谷三期、洛客·設計中心、老鴉灘藝術街區等28個重點項目,通過項目帶動更多文化產業集聚。

                            扶持“景漂”“景歸”以及非遺傳承人、優秀工匠等人才就業創業。珠山區在完善人才激勵機制等方面出臺措施,為陶瓷人才集聚提供政策支撐和優質服務,確保人才不流失、企業發展有后勁。據統計,該區為200余名非遺傳承人提供就業創業支持,扶持了文祥窯、愚窯等一批傳承歷史的優質企業。

                            (原載 2020年12月28日《江西日報》1版)


                            相關文檔:
                            相關附件:
                            乐动体育娱乐