首頁 > 政務資訊 > 今日瓷都

                            樂平:教育扶貧路上“一個都不少”

                            來源: 景德鎮日報 作者: 朱德文 戴金星 發布時間: 2020-12-29 訪問量:

                            自脫貧攻堅工作開展以來,樂平市在落實中央和省級九項教育扶貧扶持政策的基礎上,增加校服、空白作業本、平安保險、義教規定目錄教輔、音像電子教材五項免費贈送教育扶貧扶持政策,通過精準摸排、控輟保學、送教上門等舉措,打好“組合拳”,做到教育扶貧路上“一個都不少”。

                            精準摸排,不讓一人失學

                            該市后港鎮有建檔立卡貧困戶的小學生(含幼兒)85名,幾乎分布在全鎮的各個村莊,這些學生的家長工作時間沒有規律,給家訪帶來了一定的困難。面對這種現狀,后港鎮中心小學教育聯絡員金嫵黠說,“不論要跑幾次,我們一定都要把所有建檔立卡貧困戶的學生信息核實清楚”。

                            為確保做到精準識別不漏一人,該市建立了聯絡員制度,主要是以鄉(鎮)、村小學為單位,各選派兩名教育扶貧聯絡員具體負責各行政村的教育扶貧工作。

                            目前,樂平市共有732名教育扶貧聯絡員,他們主要承擔信息共享、政策宣傳、數據審核、結果告知、聯系學校五項任務。在落實當地建檔立卡貧困學生教育扶貧的同時,對于異地就讀的建檔立卡貧困學生的教育扶貧工作,該市也做到了“不錯一個、不漏一個”。

                            據了解,該市進一步建立和完善建檔立卡貧困家庭學生資助“雙負責制”,形成教育系統與鄉鎮屬地雙線保障機制。2018年以來,該市資助建檔立卡貧困學生18390人次,發放資助金近1308萬元,財政兜底保障異地就讀建檔立卡貧困學生381人次,資助金額37.7萬元。

                            控輟保學,為貧困學子鋪就成才道路

                            近年來,該市教育部門與有關部門、鄉鎮(街道)聯動,構建了控輟保學聯控聯保責任體系,努力實現該市適齡學生在校讀書,同時采取“教師—中層干部—校級干部-局領導”四級走訪核查勸返機制,積極聯系招生轄區的鄉鎮(街道)、村(社區)干部、幫扶干部,全面推動控輟保學工作。

                            為及時發現在校學生的輟學苗頭,有效勸返學生歸校就讀,每年暑假期間,該市都廣泛開展“萬師訪萬家”活動,從城市的街道小區,到鄉鎮的一村一戶,都可以看到老師們忙碌的身影。他們中有參加工作不久的年輕教師,也有頭發花白即將退休的老教師;有教學一線的教師,也有學校的領導。

                            三年來,該市4000余名教師放棄暑假休息的時間,頂高溫、冒酷暑,進行上門家訪1.5萬余人次,搭建家校溝通的橋梁,及時了解學生的學習生活情況。在教師們的辛勤付出和真情勸說下,該市沒有一名學生因貧輟學。

                            送教上門,助力特殊孩子健康成長

                            家住該市禮林鎮戴家村的小程,因精神上存在障礙,不能正常在學校讀書。該鎮中心小學校長知道具體情況后,立即安排戴家村小學老師對小程開展送教上門工作。

                            在送教上門的過程中,該鎮中心小學的老師們還經常給小程買一些文具、玩具,耐心地教他讀書、寫字等。漸漸地,小程學到了不少文化知識,生活的自理能力也有了提高。

                            這是該市履行“送教上門”工作的一個縮影。近年來,該市完善特殊教育服務體系,設置每周送教上門一至兩次,每次1個學時,每學年不少于60學時的“送教上門量”,按照“精準排查,精準送教”的原則,為特殊孩子訂做“一人一案”,靈活地開展送教上門服務工作,確保送教上門落實到位。

                            僅2020年,該市便落實100名骨干教師對13名學生開展送教上門工作,讓他們享受到了公平的教育。


                            相關文檔:
                            相關附件:
                            乐动体育娱乐