首頁 > 政務公開 > 法定主動公開內容 > 政策文件 > 政府文件
                            文號: 景府辦明〔2020〕46 有效期: 長期有效 信息索取號: 014544172/2020-722344 發布機構:  景德鎮市人民政府辦公室

                            景德鎮市人民政府辦公室關于印發2020年景德鎮市水污染防治工作計劃的通知

                            發布時間: 2020-09-02 訪問量:

                            各縣(市、區)人民政府,市政府各部門,市直相關單位:

                            2020年景德鎮市水污染防治工作計劃》已經市政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。

                            202092

                            (此件主動公開)


                            2020年景德鎮市水污染防治工作計劃

                            為有序推進2020年全市水污染防治重點任務和重點項目實施,確保完成省政府和我市確定的年度目標任務,穩步提升全市水環境質量,根據《江西省生態環境廳關于印發2020年江西省水污染防治工作計劃的通知》(贛環水體〔202020號)、《景德鎮市人民政府關于印發景德鎮市水污染防治工作方案的通知》(景府字〔202011號)和《景德鎮市人民政府辦公室關于印發景德鎮市水污染防治工作方案實施情況考核規定(試行)的通知》(景府辦字〔2020176號)等要求,制定本工作計劃。

                            一、工作目標

                            2020年底,國家考核和省級考核斷面水質優良(達到或優于Ⅲ類)比例分別達到66.67%和75.00%以上;斷面水質保持相對穩定;地級城市集中式飲用水水源水質全部達到Ⅲ類或以上水平,縣級城市集中式飲用水水源水質達到Ⅲ類比例不低于93.00%;穩步推進城市建成區黑臭水體治理,城市建成區黑臭水體基本消除;地下水考核點位水質級別保持穩定,地下水質量極差點位比例控制在12.80%左右。

                            我市水環境質量考核目標見附件。

                            二、工作任務

                            2020年,我市水污染防治主要工作為推進工業污染防治、城鎮污染治理、農業農村污染防治、船舶港口污染控制、水資源節約保護、水生態環境保護、強化科技支撐、落實各方責任及公眾參與等八個方面。其他2020年需要開展、完成的工作及措施按照《景德鎮市水污染防治工作方案》(景府字〔2016〕11號)要求開展。具體如下:

                            (一)工業污染防治

                            1.繼續排查并及時取締十小”生產項目,防止已完成取締的“十小”生產項目死灰復燃。禁止新建不符合國家產業政策的小型造紙、制革、印染、染料、煉焦、煉硫、煉砷、煉汞、煉油、電鍍、農藥、石棉、水泥、玻璃、鋼鐵、火電以及其他嚴重污染水環境的生產項目?!彩猩鷳B環境局牽頭,市工信局、市發改委、市公安局配合,各縣(市、區)人民政府負責落實;以下均需各縣(市、區)人民政府落實,不再列出〕

                            2.繼續加強省級及以上工業集聚區污水集中處理設施及配套管網建設,確保排入污水集中處理設施的工業企業廢水預處理達標,污水集中處理設施運行穩定并達標排放。(市生態環境局牽頭,市工信局、市科技局、市商務局、市發改委、市財政局、市自然資源規劃局配合)

                            3.繼續推進造紙、焦化、氮肥、有色金屬、印染、農副食品加工、原料藥制造、制革、農藥、電鍍十大”重點行業專項治理及項目清單的落實,實施清潔化改造。進一步排查未完成清潔化改造的造紙、焦化、氮肥、印染、原料藥制造、制革“六大”行業,對應納入清潔化改造范圍的堅決完成清潔化改造。加快推進有色金屬、農副食品加工、農藥、電鍍等重點行業清潔化改造工作。2020年年底前,完成有色金屬、農副食品加工、農藥、電鍍行業專項治理方案總任務的100%。(市生態環境局牽頭,市工信局配合)

                            (二)城鎮污染治理

                            4.現有城鎮污水處理設施,要因地制宜進行改造,2020年年底前達到相應排放標準或再生利用要求。(市住建局牽頭,市發改委、市生態環境局配合)

                            5.繼續加強城鎮污水處理及配套管網建設和改造,2020年年底前,城市污水處理率達到95%左右,縣城污水處理率達到85%左右。(市住建局牽頭,市發改委、市生態環境局配合)

                            6.加強城鎮污水處理廠污泥處理處置設施建設、改造和運行監管。2020年年底,污泥處理處置率達90%以上。禁止處理處置不達標的污泥進入耕地,禁止新建投運設施不達標運行,非法污泥堆放點一律予以取締。(市住建局牽頭,市發改委、市生態環境局配合)

                            (三)農業農村污染防治

                            7.防治畜禽養殖污染。加強畜禽養殖禁養區監管,防止已關閉或搬遷的畜禽規模養殖場(小區)和養殖專業戶復養。(市生態環境局、市農業農村局牽頭)

                            8.規模畜禽養殖場(小區)應根據污染防治和資源化利用的要求,配套建設糞污貯存處理利用設施設備,重點推廣機械清糞、漏縫地板、節水裝置等設施,到2020年年底,畜禽規模養殖場廢棄物處理利用設施配套率達到95%以上。大力推廣高床生態養殖、生物發酵床、有機肥加工等工藝技術,堅持種養結合、農牧循環,推進畜禽養殖廢棄物資源化利用。(市農業農村局牽頭,市生態環境局配合)

                            9.建設一批重要農產品產區病蟲害安全用藥示范區,農作物病蟲害統防統治覆蓋率達到40%以上。(市農業農村局牽頭,市發改委、市工信息局、市水利局配合)

                            10.擴大測土配方施肥在設施農業及蔬菜、果樹、茶葉等園藝作物上的應用,嚴格控制化學肥料總施用量。測土配方施肥技術推廣覆蓋率達到90%以上,化肥利用率提高到42%。(市農業農村局牽頭,市發改委、市生態環境局、市水利局配合)

                            11.推進農業綠色生態化建設,建立健全綠色有機農產品認證體系,大力發展綠色有機農產品,加強綠色食品原料標準化和有機農產品基地創建,2020年新增認證綠色有機農產品12個以上。(市農業農村局牽頭,市生態環境局、市商務局配合)

                            12.推進農村環境綜合整治,2020年新增完成環境綜合整治的建制村不少于50個。(市生態環境局牽頭,市財政局、市水利局、市農業農村局、市住建局配合)

                            (四)船舶港口污染控制

                            13.積極治理船舶污染。依法強制報廢超過使用年限的運輸船舶。2020年,繼續組織實施船舶污染物接收、轉運、處置監管制度的運行,繼續實施防治船舶及其有關作業活動污染水域環境應急能力建設規劃。2021年起投入使用的內河船舶執行新的標準;其他船舶于2020年年底前完成改造,經改造仍不能達到要求的,限期予以淘汰。2020年年底前,航行于我市水域的國際航線船舶,要實施壓載水交換或安裝壓載水滅活處理系統。(市交通局牽頭,市工信局、市生態環境局、市農業農村局、市市場監管局配合)

                            14.增強港口碼頭污染防治能力。持續推進港口、碼頭、裝卸站及船舶裝卸站所在區域污染防治(含垃圾接收、轉運及處理處置設施建設,油污水、化學品洗艙水、生活污水等接收處置設施建設)實施方案(以下簡稱方案)的實施。2020年年底前,應完成方案規定的本地區建設內容的100%,并通過日常督查、重點抽查、現場核查以及經核實的社會媒體報道、群眾舉報等方式對港口、碼頭、船舶修理廠未達到建設要求或污染物接收、轉運及處置設施未良好運轉的情況進行督查。(市交通局牽頭,市生態環境局、市工信局、市住建局、市水利局配合)

                            (五)水資源節約保護

                            15.推進重要飲用水水源地達標建設。根據重要飲用水水源地安全保障達標建設實施方案或規劃,積極推動重要飲用水水源地達標建設實施方案或規劃的實施并開展年度達標評估工作,2020年年底前,重要飲用水水源地年度達標評估分數不低于90分,并按照要求時間報送全國重要飲用水水源地名錄的水源地安全保障達標建設自評估報告。(市水利局牽頭,市生態環境局配合)

                            16.對單體建筑面積超過2萬平方米的新建公共建筑,應安裝建筑中水設施。積極推動其他新建住房安裝建筑中水設施。(市住建局牽頭)

                            17.建設節水型城市。按照《國家節水型城市標準》《城市節水評價標準》開展城市節水工作。推廣普及節水器具,禁止生產、銷售不符合節水標準的產品、設備。公共建筑必須采用節水器具,限期淘汰公共建筑中不符合節水標準的水嘴、便器水箱等生活用水器具。鼓勵居民家庭選用節水器具。加強公共供水管網改造,對使用超過50年和材質落后的供水管網進行更新改造,到2020年年底,全市城市公共供水管網漏損率控制在10%以內;市轄區全部達到《城市節水評價標準》Ⅱ級或以上要求。(市住建局牽頭,市水利局、市發改委配合)

                            18.建立用水效率評估體系,明確各縣(市、區)2020年用水效率控制目標,把節水目標任務完成情況納入各縣(市、區)人民政府政績考核。對納入取水許可管理的單位和其他用水大戶實行計劃用水管理,實施年度監督檢查,發布重點監控用水單位名錄,并加強重點監控用水單位取用水計量監控。到2020年全市萬元國內生產總值用水量、萬元工業增加值用水量較2015年分別下降28%和33%。(市水利局牽頭,市發展改革委、市工業和信息化局、市農業農村局配合)

                            19.推動電力、鋼鐵、紡織、造紙、石油石化、化工、食品發酵等高耗水行業實施節水技術改造,達到先進定額標準。(市工信局、市水利局牽頭,市發改委、市住建局、市市場監管局配合)

                            20.推進一批重點大、中型灌區工程、續建配套與節水改造項目實施。農田灌溉水有效利用系數達到0.51以上。(市水利局牽頭,市發改委、市農業農村局配合)

                            (六)水生態環境保護

                            21.按照《集中式飲用水水源地規范化環境保護技術要求》(HJ773-2015)和《飲用水水源保護區劃分技術規范》(HJ338-2018),完成縣級及以上城市集中式飲用水水源環境狀況評估,完成縣級以下地表水(鄉鎮級,包括供水人口在10000 人或日供水規模1000 噸以上)和地下水型的農村集中式飲用水水源保護區劃定和問題排查整治,確定地理邊界,設置地理界標、警示標志和宣傳牌;提升供水工程水質檢測設施裝備水平和檢測能力,加強水源及水廠水質監測和檢測,供水人口在10000 人或日供水規模1000 噸以上的農村集中式飲用水水源每季度監測一次(市生態環境局牽頭,市水利局、市衛健委配合)

                            22.推進我市備用水源或應急水源建設,加快城市飲用水水源地突發環境事件應急預案制定與應急能力建設,推進水質自動監測站建設。2020年年底前,完成備用水源或應急水源建設,具備完善的飲用水源地環境應急機制和能力。(市水利局、市生態環境局牽頭,市衛健委、市住建局配合)

                            23.完成縣級及以上城市飲用水水源地規范化建設。(市生態環境局牽頭,市水利局、市衛健委配合)

                            24.建設全市水資源、水環境承載能力監測評價體系,已超過承載能力的地區要實施水污染物削減方案,到2020年,組織完成市、縣域水資源、水環境承載能力現狀評價。(市生態環境局牽頭,市水利局、市住建局配合)

                            25.穩步推進城市建成區黑臭水體治理。按照《城市黑臭水體整治工作指南》(建城〔2015〕130號)的要求,加快推進黑臭水體整治、治理與修復工作。至2020年年底,完成我市建成區黑臭水體的消除。(市住建局牽頭,市生態環境局、市水利局配合)

                            26.加強水功能區限制納污管理。根據《實行最嚴格水資源管理制度考核工作實施方案》,落實水(環境)功能區限制納污制度建設和措施。完成全市水功能區確界立碑工作,結合社會經濟形勢發展,及時對水功能區劃進行復核調整。到2020年,全市水功能區達標率達到91%。(市生態環境局牽頭,市水利局配合)

                            27.河湖岸線開發和建設項目調查與整治,將擬布局的規劃新增建設用地依法依規調出,保障自然岸線不減少。(市自然資源規劃局、市水利局牽頭,市住建局、市生態環境局、市林業局配合)

                            28.防治地下水污染。開展集中式地下水型飲用水水源補給區環境狀況調查,完成2020年度調查工作,重點完成全市地下水“雙源”清單調查。開展全市地下水污染防治區劃,指導各縣(市、區)加強地下水環境監測能力建設。(市生態環境局牽頭,市自然資源規劃局配合)

                            (七)強化科技支撐

                            29.根據水污染防治工作實際,建立水污染防治先進適用技術指導目錄和完善修訂機制,及時更新并公布適宜本地區推廣的水污染防治先進適用技術;或通過合適的評估,從上級有關部門發布的相關技術指導目錄中,遴選出適宜本地區推廣的水污染防治先進適用技術。各職能部門(如:發展改革、生態環境、水利、住房城鄉建設、農業農村等部門)在審核水污染治理工程設計方案時,或推廣應用技術(產品)時,應鼓勵、引導項目單位使用指導目錄中的相關技術,采用目錄上的技術進行示范推廣的水污染防治工程數量要占到全市水污染防治工程總數量的70%以上。(市科技局牽頭,市發改委、市生態環境局、市水利局、市住建局、市農業農村局配合)

                            (八)各方責任及公眾參與

                            30.依法公開環境信息。定期公布環保黃牌”、“紅牌”企業名單。定期抽查排污單位達標排放情況,結果向社會公布。(市生態環境局牽頭,市市場監管局配合)

                            31.各縣(市、區)人民政府及供水單位應定期監測、檢測和評估本行政區域內飲用水水源、供水廠出水和用戶水龍頭水質等飲水安全狀況。所有縣級及以上城市飲用水安全狀況信息按季度向社會公開。(市生態環境局牽頭,市水利局、市住建局、市衛健委配合)

                            32.每半年向社會公布黑臭水體治理情況。(市住建局牽頭)

                            33.在市人民政府網站及主要媒體,按季度發布本行政區域內水環境質量狀況及各縣(市、區)排名情況。按法律法規、相關規范要求,在市生態環境局網站公開重點排污單位排放主要污染物名稱、排放方式、排放濃度和總量、超標排放情況、治污設施建設和運行等污染源環境信息。及時公開曝光環境違法典型案件。(市生態環境局牽頭)

                            34.落實屬地管理機制。2020 年,對列入國家考核的未達到水質目標要求的水體,要根據制定的治理達標方案落實年度治污任務、推進項目進度、明確資金來源。(市生態環境局牽頭,市財政局配合)

                            三、保障措施

                            (一)加強組織領導。各縣(市、區)人民政府、各責任單位要高度重視水污染防治工作,按照《2020年景德鎮市水污染防治工作計劃》,明確相關工作負責人,加強領導,協同推進全市水污染防治工作的開展,確保全面完成2020年重點任務。市生態環境保護委員會及各專業委員會對照各責任單位具體任務,不定期對水污染防治工作進展情況進行調度、督導和檢查,督促各責任單位推進水污染防治工作任務順利完成。2020年其他需要開展、完成的工作及措施按照景府字〔2016〕11 號文件要求開展。

                            (二)加大監督檢查。各縣(市、區)政府、各責任單位要建立水污染防治工作協作機制,倒排工期,及時督促水污染防治工作進展,定期研究解決重大問題,對重點工作進度落后于時間要求的,加快推進整改。市生態環境保護委員會及各專業委員會同相關部門開展水環境形勢分析,對每月不達標的斷面水質及相關情況進行通報,對問題整改進展緩慢的縣(市、區)發出預警函或進行專項督導,對問題嚴重的,實行掛牌督辦,公開約談或區域限批等措施。

                            (三)保障資金投入。各縣(市、區)要加大水污染防治政府資金投入,并積極引導企業和社會參與,建立多元化環保投入機制,為水污染防治項目順利實施提供資金保障。

                            (四)擴大公眾參與。積極發揮新聞媒體、社會組織和公眾廣泛參與的監督作用,通過多方位、多層次的監督,建立統一有力的監管體系。借助報紙、電視、網絡等,定期公布水環境質量及工作情況,不斷增強社會公眾對水污染防治的責任意識、參與意識和監督意識。

                            附件:2020年水環境質量目標

                            附件

                            2020年水環境質量目標

                            表1-1 ?2020年全市地表水水質優良目標

                            設區市

                            國家考核

                            省級考核

                            斷面總數

                            優良比例

                            斷面總數

                            優良比例

                            景德鎮市

                            3

                            66.67%

                            4

                            75.00%

                            表1-2 ?2020年全市飲用水水源地水質目標

                            設區市

                            國家考核

                            省級考核

                            水源地數量

                            達標率

                            水源地數量

                            達標率

                            景德鎮市

                            3

                            100%

                            5

                            93%

                            表1-3 ?2020年全市地表水考核斷面清單

                            序號

                            斷面名稱

                            所在流域

                            考核縣(市、區)

                            2020

                            目 ?標

                            備注

                            1

                            鲇魚山

                            饒河流域

                            昌江區、珠山區

                            國家考核

                            2

                            野雞山村

                            饒河流域

                            樂平市

                            國家考核

                            3

                            南河河口

                            饒河流域

                            珠山區、浮梁縣

                            國家考核

                            4

                            洋湖水廠

                            饒河流域

                            浮梁縣

                            省級考核

                            表1-4 ?2020年景德鎮市縣級及以上城市集中式

                            飲用水水源地考核名錄清單

                            序號

                            所在地

                            水源地名稱

                            備注

                            1

                            景德鎮市

                            中心城區黃泥頭水廠南河取水口水源地

                            國家考核

                            2

                            景德鎮市

                            中心城區第四水廠昌江取水口水源地

                            國家考核

                            3

                            景德鎮市

                            中心城區洋湖水廠昌江取水口水源地

                            國家考核

                            4

                            浮梁縣

                            浮梁縣水廠取水口水源地

                            省級考核

                            5

                            樂平市

                            共產主義水庫取水口水源地

                            省級考核



                            相關文檔:
                            相關附件:
                            乐动体育娱乐