首頁 > 政務公開 > 法定主動公開內容 > 政策文件 > 政府文件
                            文號: 有效期: 長期有效 信息索取號: H00000-0203-2020-0026 發布機構:  市政府

                            景德鎮市人民政府辦公室關于印發進一步深化“放管服”改革優化政務服務若干措施的通知

                            發布時間: 2020-08-12 訪問量:


                            為認真貫徹落實黨中央、國務院,省委、省政府有關放管服改革決策部署,深入推進五型政府建設,打造四最營商環境,建設最好最快景德鎮政務服務,助力實現我市全年經濟社會發展目標,提出以下措施。

                            一、切實筑牢政務服務基礎

                            (一)科學規范厘清政務服務事項。依據省政府發布的全省統一行政權力清單,市縣兩級要實時動態調整政務服務事項清單,20209月底前,各地、各部門做到無縫銜接,推進依法行政,讓權力在陽光下運行。承接國務院和省政府取消、調整及下放行政許可事項,組織報送國家級開發區所需省級經濟管理審批事項,促進縣域經濟高質量發展。根據《景德鎮市推進基層整合審批服務執法力量重點任務分工方案》(景辦字〔201980號)要求,深入推進基層整合審批服務執法力量改革,20206月底前,各縣(市、區、園區)完成鄉鎮(街道)賦權清單認領工作,確??h級賦權事項放得下、接得住、管得好、有實效。

                            (二)加快推進實體大廳建設。進一步優化提升市本級政務服務大廳功能,按照《江西省政務服務中心建設運行規范(試行)》(贛政務發〔20191號)要求,各縣(市、區、園區)要加快實體大廳建設和搬遷,推進三集中、三到位,2020年底前,除因安全等特殊原因外,市、縣兩級依申請類政務服務事項全部進駐綜合性實體政務服務大廳辦理。結合基層整合審批服務執法力量改革,根據本地實際情況,規范建設鄉鎮(街道)便民服務中心、村(社區)便民服務代辦點,2020年底前,各鄉鎮(街道)便民服務中心、村(社區)便民服務代辦點基本實現全覆蓋。

                            (三)著力提升政務服務水平。深入推進政務服務標準化建設,進一步優化人員配置和窗口設置,精簡辦事材料、簡化辦事流程、壓縮辦理時限。完善首問負責、一次告知、容缺受理、并聯辦理、限時辦結等服務機制,尤其是推進投資項目容缺審批+承諾制辦理,不斷提升企業群眾辦事滿意度和幸福感。大力推行證照材料免費寄遞服務,建立健全幫辦代辦服務機制,在各級政務服務大廳開設惠企政策服務窗口,為企業提供便捷省心的一門式服務。

                            二、加快推進互聯網+政務服務

                            (四)推進涉企服務網上辦理。按照《江西省人民政府辦公廳關于進一步創新優化贛服通功能加強疫情防控和助力企業有序復工復產若干舉措的通知》(贛府廳明〔202021號)部署要求,依托贛服通平臺企業復工復產專區,在企業復工、個人返崗、普惠金融、稅務辦理等業務基礎上,推動更多本地特色事項實現網上辦、掌上辦、預約辦。加大涉企政務服務網上辦、掌上辦范圍,充分發揮一體化政務服務平臺以及贛服通小微企業和個體工商戶專欄作用,盡快讓廣大企業特別是小微企業和個體工商戶受益。

                            (五)加快一體化政務服務平臺建設。按照《景德鎮市一體化在線政務服務平臺建設及加快推進政務數據共享的工作方案》(景府辦字〔20197 號)要求,加快推進各地、各部門自有業務系統與全省一窗式綜合服務平臺對接。2020年底前,除法律法規另有規定或涉及國家安全因素外,自有業務系統(其中,市本級自有業務系統6月底前)全部接入一窗式綜合服務平臺,做到線上線下統一端口收出件,所有政務服務事項全部納入一體化政務服務平臺辦理,全市政務服務事項做到標準統一、整體聯動、業務協同,真正實現一網通辦。

                            (六)打造贛服通升級版。按照《江西省人民政府辦公廳關于印發贛服通”3.0版建設工作方案的通知》(贛府廳字〔20203 號)部署要求,完善提升市縣兩級贛服通分廳功能,逐步實現在景德鎮辦事不用求人、不用見面、不用證明。進一步加大宣傳范圍和力度,提升贛服通品牌效應,加大在企業群眾中的認知度和滿意度。20206月底前,贛服通”3.0版上線運行;2020年底前,贛服通景德鎮市分廳上線本地特色服務事項達到200項,其中無證辦理服務事項不少于10項;贛服通縣(市、區)分廳上線本地特色服務事項達到100項,其中無證辦理服務事項不少于5項。

                            (七)拓展延伸自助服務范圍。依托全省一體化在線政務服務平臺、贛服通等,加快推進24小時便民服務自助終端和服務專區建設。充分發揮郵政、銀行等機構點多面廣、自助終端成熟等優勢,與相關公共服務機構深入開展合作,打造多級聯動的自助服務圈”“就近辦事圈。2020年底前,市縣兩級實現24小時自助服務專區全覆蓋。各縣(市、區、園區)要積極創造條件,將贛服通自助服務終端延伸部署到鄉鎮(街道)便民服務中心,實現群眾辦事就近辦。

                            (八)實現備案服務全程網辦。各地、各部門要梳理各自備案事項,分級制定備案事項清單,依托江西省政務服務網景德鎮市縣分廳、贛服通、自助服務終端等平臺,進一步對備案事項優化流程、簡化材料、強化支撐,推進備案事項網上辦理。2020年底,除特殊情況外,全市所有備案事項實現網上辦理。

                            (九)推動實現中介服務網上交易。堅持以市場為導向,取消自行設定的中介服務機構準入限制,切斷政府部門與所屬事業單位、主管的社會組織及其舉辦的企業之間的利益關聯,培育開放、透明、規范的中介服務市場,嚴格落實《江西省網上中介服務超市管理辦法》《景德鎮市人民政府關于公布有關行政審批中介服務事項目錄的通知》(景府字〔201945號)要求,細化服務項目、優化服務流程、提高服務質量。2020年底前,完成現有市縣中介服務超市平臺與省級對接,實現企業群眾一網選中介。

                            (十)提升互聯網+監管應用效能。各地、各部門要持續加大國家、省級互聯網+監管系統應用力度,做到領導負責、專人履責,推進部門業務監管系統與省互聯網+監管系統聯通對接。全面做好監管行為(檢查/處罰/強制/其他)數據匯聚,加大覆蓋監管事項目錄清單范圍,定期在省互聯網+監管系統發布監管動態信息和曝光臺信息。依托一體化在線監管平臺,以信用監管為基礎,進一步提升雙隨機、一公開監管、重點監管、聯合監管和非現場監管效能。

                            三、持續深化政務服務改革

                            (十一)深入推進工程建設項目審批制度改革。全面推開六多合一改革,建設完善全市統一的工程建設項目審批和管理體系,實現工程項目審批全流程、全覆蓋,審批時限壓縮至120個工作日以內。推進審批流程、信息數據平臺、審批管理體系、監管方式四統一。大力推進一張藍圖統籌項目實施,一個窗口提供綜合服務,一張表單整合申報材料,一套機制規范審批運行。2020年底前,實現工程建設項目審批管理系統與相關系統平臺互聯互通。

                            (十二)深化一次不跑”“只跑一次改革。嚴格兌現一次不跑”“只跑一次改革承諾,確保已公布事項高質量落實到位。進一步優化服務流程,強化數據共享,完善平臺功能,壓縮審批時限,推動更多事項一次不跑只跑一次。要在企業和群眾辦理的高頻事項上下功夫,以推進工程建設項目審批制度改革、企業注冊開辦證照分離改革、不動產登記一窗受理、并行辦理改革為重點,聚焦解決一些突出問題,提高一次不跑”“只跑一次改革的質量,讓企業和群眾辦事能切實感到變化、覺得舒心。

                            (十三)深化延時錯時預約服務改革。進一步科學合理設定延時錯時預約服務事項和服務方式,適當增加預約服務比例,統一規范服務時間,及時做好宣傳引導,切實增強服務的針對性和有效性。20206月底前,市本級、各縣(市、區、園區)在原有基礎上再次梳理公布延時錯時預約服務清單和服務方式;2020年底前,全市延時錯時預約服務機制更加健全,企業和群眾辦事真正實現高頻服務隨時辦、一般服務預約辦。

                            (十四)深化一鏈辦理改革。立足企業和群眾眼里的一件事,打破部門界限,發揮整體聯動,將一事一流程整合為多事一流程。全面實現企業注冊開辦、企業注銷、工程建設項目審批、社會組織登記、不動產登記與水電氣網過戶關聯服務等高頻事項實現一鏈辦理,為企業和群眾提供套餐式集成服務。

                            (十五)深化一窗受理改革。縣(市、區、園區)新中心建設為契機,按照前臺綜合受理、后臺分類辦理、綜合窗口出件服務模式,大力推進一窗受理、集成服務改革,根據進駐部門、事項類型和關聯度、辦件情況,實行同一部門平行一窗”“同一部門分類一窗”“多個部門一鏈一窗”“多個部門綜合一窗等四種一窗受理模式,提升辦事效率。2020年底前,市縣兩級一窗受理率達到100%。

                            四、不斷強化政務服務效能監督

                            (十六)全面開展政務服務好差評。加快推動各業務辦事系統接入全省政務服務好差評系統,實現所有服務一律由企業和群眾直接評價,確保服務接入全覆蓋、評價服務全覆蓋。進一步拓寬和完善服務評價渠道,優化評價方式,加大宣傳引導力度,通過企業群眾評價促進服務質量提升。20206月底前,全市完成線上評價接入,市本級完成線下評價接入,8月底前,各縣(市、區、園區)完成線下評價接入,實現政務服務評價全覆蓋。

                            (十七)全面打通群眾企業聯絡渠道。按照一號對外、訴求匯總,分類處置、統一協調,各方聯動、限時辦結要求,全面整合全市各級非緊急警務類熱線,依托江西12345政務服務熱線平臺,整合改造、優化完善景德鎮12345為民服務熱線平臺,暢通企業群眾咨詢、求助、建議和投訴渠道。2020年底前,完成市縣12345政務服務熱線平臺與省級平臺對接,實現群眾一號提訴求。

                            (十八)全面加強政務服務隊伍建設。在全市政務服務系統開展強作風、優服務、提效能系列活動,積極營造依法、公正、優質、高效、規范、安全、便民、暖心的政務環境。做好放管服改革、營商環境領域及時獎勵推薦工作,讓改革成效明顯的單位和業績突出的干部得到獎勵。各縣(市、區、園區)、各部門要高度重視政務服務工作、關心政務服務工作人員,切實加強組織領導,主要負責同志要親自部署、親自協調解決相關重大問題,分管負責同志要具體推進、貫徹落實。根據《貫徹落實<市委常委會 2020 年工作要點>主要事項分工方案》(景辦發電〔202016 號),2020年底前,組織深化放管服改革優化營商環境情況督查,推動解決問題并形成長效機制,努力為景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區建設提供最好最快最優的政務服務環境。





                            相關附件:
                            乐动体育娱乐