首頁 > 政務公開 > 法定主動公開內容 > 政策文件 > 規范性文件
                            文號: 景府辦字[2020]45號 有效期: 長期有效 信息索取號: 014544172/2020-367567 發布機構:  本網

                            景德鎮市促進熱敏灸產業發展實施方案

                            發布時間: 2020-09-11 訪問量:


                            熱敏灸技術是我省中醫藥原始創新成果,獲國家科技進步二等獎,在防治疾病、對外交流中發揮著重要作用。做大做強做優熱敏灸產業,加快中醫藥事業發展,對深入實施健康景德鎮和積極融入中醫藥強省戰略,深化供給側結構性改革、著力保障和改善民生,具有重大意義。根據《江西省人民政府辦公廳關于促進熱敏灸產業發展的實施意見》(贛府廳發201915號)精神,為培育我市中醫藥產業發展新動能,推動熱敏灸產業快速發展,制定本實施方案。

                            一、指導思想

                            堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,認真貫徹落實習近平總書記對江西工作新的希望、三個著力、四個堅持、五個推進的重要要求,認真落實省委、省政府和市委、市政府工作部署,推動一二三產融合發展,激發熱敏灸產業發展活力和潛力,全力推進熱敏灸產業發展,為推動我市高質量跨越式發展貢獻力量。

                            二、基本原則

                            市場主導,政府引導。充分發揮市場對資源配置的決定性作用,堅持事業產業融合發展,推動供需互促共進。發揮政府對市場的宏觀調控作用,統籌政策資源,形成有效合力,構建熱敏灸產業發展的政策保障和服務體系,優化熱敏灸產業發展環境。

                            創新引領,高效發展。堅持以創新驅動為引領,著力加強熱敏灸技術和產業創新能力建設。強化產學用緊密結合,針對熱敏灸產業發展的關鍵環節,匯聚優勢資源,推進基礎理論創新、產品技術創新、管理服務創新、業態模式創新,實現熱敏灸產業高質量發展。

                            規范標準,突出特色。在全省標準體系內,規范熱敏灸服務、規范市場行為,引領熱敏灸產業發展,充分突顯熱敏灸技術的優勢特色。

                            三、重點任務

                            (一)提升艾草種植生產供應能力。

                            2023年艾草種植面積達到1000畝,將艾草種植納入中藥材產業發展工程補助范圍(市農業農村局);對新建標準化集中連片100畝以上(國家認監委授權有機認證的有機中藥材可放寬至集中連片50畝以上)的艾草種植基地按照1000/畝的標準擇優立項補貼(市財政局、市農業農村局);積極打造206國道、景瑤公路沿線連片熱敏灸艾草種植示范片區(相關縣〔市、區〕政府、市衛健委)。

                            (二)提升加工制造供應能力。

                            依托中醫藥產業基礎,支持熱敏灸產業發展,引導和鼓勵本市中藥企業根據市場需求,進行熱敏灸產業所需相關產品的生產,支持企業達產達標形成規?;?、智能化生產,實現產業化。(市工信局、江西景德中藥股份有限公司)

                            (三)提升熱敏灸健康服務能力。

                            構建覆蓋全市的熱敏灸服務體系。以市、縣兩級中醫醫院為主體,組建熱敏灸適宜技術推廣專家團隊,提升醫療衛生機構熱敏灸服務能力,逐步構建覆蓋市、縣、鄉、村四級的熱敏灸服務網絡。(市衛健委)

                            推進熱敏灸產業與養老服務體系建設融合發展。遴選1-2家醫養結合服務特色機構和社區,推廣熱敏灸服務,并逐步在全市有條件的社區養老院、居家養老服務站點中普及。(市衛健委、市民政局);利用我市及周邊文化旅游資源,在瑤里、洪巖、荷塘等地創建灸養結合的熱敏灸小鎮。(市衛健委、市文旅局、市發改委、相關縣〔市、區〕政府)

                            (四)提升熱敏灸產業標準化發展能力。

                            選派科技人員,結合地理、土壤、水質、大氣等環境特點,指導1個重點縣(市、區)艾草種植(市科技局、市農業農村局);實施艾草種植標準化工程,支持具有資質的企業申報艾草養生健康產品(市市場監督局、市農業農村局、市衛健委);制定熱敏灸小鎮、社區建設標準;完善熱敏灸分院建設標準。(市衛健委、市市場監管局)

                            (五)提升熱敏灸產業創新發展能力。

                            健全熱敏灸協同創新體系。以國家中醫藥科研平臺為核心,以省級熱敏灸科研平臺為支撐,結合我市實際,建立多學科、跨部門共同參與的中醫藥協同創新體制機制。圍繞熱敏灸產業鏈的關鍵核心技術,開展臨床診療技術應用。提高科技成果轉化效率,促進創新成果的知識產權化、商品化和產業化。(市科技局、市衛健委)

                            鼓勵行業新業態、新模式創新,激發行業活力。合理配置、利用種植、加工、制造、醫療、文旅資源,推動熱敏灸+”計劃,發展休閑觀光種植、個性化服務體驗、互聯網熱敏灸等新業態。(市衛健委、市文旅局)

                            (六)提升熱敏灸宣傳推廣能力。

                            圍繞江西熱敏灸和熱敏灸功效進行宣傳推廣,提高人民群眾對熱敏灸的知曉率和認可度。開展熱敏灸進社區活動,讓熱敏灸技術走進千家萬戶。利用新媒體手段,開展形式多樣、貼近生活的中醫藥健康文化知識傳播活動;在市主流媒體開設熱敏灸專欄,推出一批科學精準、通俗易懂、規范可信、貼近生活的熱敏灸科普作品,在全社會營造信灸、愛灸、用灸的良好社會氛圍。重點支持創建熱敏灸小鎮的景區開展科普宣傳。(市衛健委、市文旅局)

                            (七)提升熱敏灸品牌效應輻射能力。

                            加強熱敏灸技術知識產權的培育和保護。積極挖掘熱敏灸有關地理標志資源,鼓勵有歷史傳承的熱敏灸產品申請地理標志商標注冊,積極響應江西省支持熱敏灸技術列入非遺代表性項目。(市文旅局、市市場監管局)

                            四、保障措施

                            (八)優化熱敏灸產業發展環境。

                            加強組織協調。依托市中醫藥工作聯席會議制度,組建市熱敏灸產業推進工作聯合辦公室,負責熱敏灸產業發展宏觀指導和綜合協調。完善熱敏灸產業發展的政策措施和推進機制,并將熱敏灸推廣發展成效納入市政府重點工作逐級督導,形成上下聯動、協調推進的工作格局。(市衛健委)

                            (九)落實熱敏灸產業政策保障。

                            建立健全促進行業發展的政策保障體系,落實政策實效。將熱敏灸服務和艾條納入醫療保障體系,合理制定熱敏灸醫療服務項目收費標準,體現服務成本和技術勞務價值。(市醫保局)

                            扶持熱敏灸相關企業發展,支持相關企業和單位開展研發工作,支持企業申報高新技術企業。(市工信局、市科技局)

                            依法依規支持熱敏灸相關產品分類申報管理,支持藥用艾條及相關灸具產品申報藥品批準文號或醫療器械注冊證,積極協助推進普通灸制品在市場監督管理局登記備案。(市市場監管局)

                            將熱敏灸技術服務納入公共衛生服務。(市衛健委)

                            (十)拓寬熱敏灸產業融資渠道。

                            加大熱敏灸相關中醫藥事業、產業資金支持力度。統籌政府研發資金、技改資金、基建資金、農業補助資金等財政性專項資金,支持企業研發、服務網絡建設、種植業發展和文化交流傳播。市級財政每年安排50萬元用于熱敏灸技術推廣項目和熱敏灸小鎮建設項目的扶持。(市科技局、市工信局、市發改委、市農業農村局、市衛健委、市文旅局、市財政局)

                            鼓勵金融機構加大對熱敏灸企業融資的支持力度,加大引入社會資本,鼓勵社會資本投資熱敏灸產業。(市政府金融辦)

                            (十一)保障熱敏灸產業人才需求。

                            加強熱敏灸產業技術人才的培養和引進。市主要學科學術和技術帶頭人培養計劃、市科技創新杰出青年人才培養計劃等積極培養扶持熱敏灸領軍人才。對行業優秀人才按相關政策給予優先獎勵,并納入人才信息庫,對熱敏灸技師等從業人員提供職稱評聘渠道。(市人社局、市科技局)






                            相關附件:
                            乐动体育娱乐