首頁 > 政務公開 > 法定主動公開內容 > 政策文件 > 規范性文件
                            文號: 有效期: 長期有效 信息索取號: 014544172/2020-362697 發布機構:  本網

                            關于完善我市城鄉居民高血壓糖尿病門診用藥保障機制工作的實施辦法

                            發布時間: 2019-11-28 訪問量:

                            各縣(市、區)醫保局、財政局、衛生健康委、市場監管局:

                            為進一步減輕我市城鄉居民高血壓、糖尿?。ㄒ韵潞喎Q“兩病”)患者醫療費用負擔,不斷提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感。根據省醫保局等四部門印發的《關于完善城鄉居民高血壓糖尿病門診用藥保障機制工作的實施意見》(贛醫保發〔2019〕16號)精神,結合我市工作實際,制定本實施辦法。

                            一、指導思想

                            以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記視察江西時的重要講話精神,按照黨中央、國務院,省委、省政府和市委、省政府決策部署和“?;?、可持續、惠民生、推改革”的總體要求,堅持“既盡力而為、又量力而行”的基本原則,以城鄉居民基本醫療保險“兩病”患者門診用藥保障為切入點,在全面建立城鄉居民基本醫療保險門診統籌的基礎上,進一步探索完善我市門診慢性病用藥保障機制。

                            二、基本政策

                            (一)“兩病”門診用藥保障對象。參加城鄉居民基本醫療保險(以下簡稱“居民醫?!保┎⒉扇∷幬镏委煹摹皟刹 被颊吡腥腴T診用藥保障對象。

                            (二)“兩病”門診用藥報銷品種。對列入報銷范圍的“兩病”患者門診降血壓或降血糖的藥物,要按照最新版國家基本醫療保險藥品目錄和江西省基本醫療保險藥品目錄所列品種,優先選用目錄甲類藥品,優先選用國家基本藥物,優先選用通過一致性評價的品種,優先選用集中招標采購中選藥品?!皟刹 被颊呤褂谩皟刹 辈》N以外的藥品或診療項目的,不享受“兩病”門診用藥專項待遇。

                            (三)“兩病”門診用藥醫療機構?!皟刹 遍T診用藥醫療機構的選擇,按照基層首診、雙向轉診的要求,以鄉鎮衛生院(社區衛生服務中心)和村衛生室(社區衛生服務站)為主體、二級醫療機構為補充?!皟刹 被颊甙凑站徒?、方便的原則,可選擇1-2家定點醫療機構作為其享受“兩病”用藥專項待遇的定點醫療機構,由醫保經辦機構在醫保信息系統內備案管理。若因故需變更定點醫療機構的,需到醫保經辦機構辦理變更手續?!皟刹 被颊咴诜墙泜浒傅尼t療機構門診購藥不享受“兩病”門診用藥專項待遇。

                            (四)“兩病”藥品報銷政策。對患有“兩病”、但尚未確定為門診特殊慢性病、需要采取藥物控制的參?;颊唛T診發生的降血壓、降血糖藥品費用由門診統籌基金支付,不設起付線,二級定點醫療機構政策范圍內支付比例為50%、一級及以下定點醫療機構政策范圍內支付比例為65%;高血壓門診用藥年度支付限額為400元、糖尿病門診用藥年度支付限額為500元,“兩病”合并門診用藥年度支付限額為900元。

                            乙類、丙類藥品個人先行自付比例分別為10%和15%。

                            對已經納入門診特殊慢性病保障范圍的“兩病”患者,其用藥報銷待遇繼續按照現行政策執行,避免重復報銷,重復享受待遇。

                            “兩病”藥品報銷政策將根據基金運行情況適時調整。

                            (五)“兩病”門診用藥長期處方制度。為保障“兩病”患者用藥需求,實行定量開藥?!皟刹 币淮翁幏搅靠刂圃?5天內,特殊情況可酌情適當延長(不超過30天用量),藥品用量不超過藥品說明書規定的最大劑量。對由家庭醫生服務團隊簽約管理服務,且病情穩定、依從性較好、需要長期服藥的“兩病”患者,可一次性開具不超過30天的藥量。原則上一次處方藥量使用完畢之前不能重復開藥,重復開藥不予報銷。

                            (六)不斷完善和規范管理服務。完善醫保定點服務協議,將“兩病”門診用藥保障服務納入協議管理。堅持預防為主、防治結合,落實基層醫療機構和全科醫師責任,加強“兩病”患者健康教育和健康管理,提高群眾防治疾病健康意識。

                            (七)保證藥品供應質量和合理使用。各有關部門要確保藥品質量和供應,醫療機構要優先使用集中采購中選藥品,不得以任何理由影響中選藥品的供應保障與合理使用。

                            (八)嚴厲打擊欺詐騙保行為?!皟刹 遍T診用藥納入門診統籌基金支付后,要做好與住院保障的銜接,進一步規范入院標準,推動合理診療。對虛假住院、掛床住院等違規行為進行嚴厲打擊,引導住院率回歸合理水平。

                            三、工作要求

                            (一)明確實施時間節點。各縣(市、區)要認真做好前期測算和系統調試工作,確保2019年11月起正式實施,群眾年內正式享受待遇。

                            (二)加強部門協調配合。醫療保障部門要積極會同有關部門做好“兩病”患者門診用藥保障工作。財政部門要積極參與“兩病”用藥保障有關工作,按規定保障所需工作經費。衛生健康部門要做好“兩病”患者的健康管理,加強醫療服務行為監管,進一步健全完善“兩病”用藥指南和規范,規范診療行為,確保集中帶量采購藥品合理使用。市場監督管理部門負責做好流通、配送等環節的藥品質量監督管理。


                            景德鎮市醫療保障局              景德鎮市財政局

                            景德鎮市衛生健康委員會       景德鎮市市場監督管理局

                            2019年11月1日

                            (此件主動公開)




                            相關附件:
                            乐动体育娱乐