首頁 > 政務公開 > 法定主動公開內容 > 回應關切
                            公開方式: 主動公開 有效期: 長期有效 公開時限: 長期公開 公開范圍: 面向全社會 信息索取號: 014544172/2020-360663

                            三輪車集中上牌70天,市民關心的問題都在這里

                            作者: 瓷都晚報記者 王澄 發布時間: 2020-08-21 訪問量:

                            8月20日,我市發布《關于加強城區三輪車管理工作的通告》,即日起對我市城區三輪車進行掛牌管理,10月31日未掛牌的三輪車將不允許上路行駛。對此,瓷都晚報對話市公安局交警支隊,將百姓關心的三輪車掛牌問題問清楚、講明白。

                            1、問:未掛牌的三輪車存在哪些交通危害?

                            答:近年來,因快遞投送、私人貨運等因素,我市三輪車數量急劇增長,據摸底調查,我市三輪車數量達到1萬余輛,其中絕大多數屬于不符合國家標準的三輪車,這些三輪車普遍存在車輛手續不全、車輛性能差、無人身和車輛保險、無任何抗風險能力等問題,一旦發生事故,查車無牌、賠償無力,給人民生命和財產造成重大損失。

                            據交警支隊不完全統計,我市每年因三輪車而引發的交通事故上千起,成為嚴重威脅交通安全和社會穩定的嚴重問題。

                            2、問:國標車與非國標車上牌有什么不同?

                            答:為破解我市三輪車交通治理難題,8月20 日,市公安局、市工信局、市市場監督管理局、市城市管理局聯合制定了三輪車規范化管理舉措《關于加強城區三輪車管理工作的通告》,從即日起對全市三輪車進行掛牌管理。

                            所謂的“國標車”是經國家產品主管部門許可生產的、列入國家《道路機動車輛生產企業及產品公告》的三輪車。該類車需要辦理注冊登記手續,并領取、安裝公安機關交通管理部門核發的三輪車號牌;而“非國標車”是未經國家產品主管部門許可生產的,未列入國家《道路機動車輛生產企業及產品公告》的三輪車。2020年8月20日前已購買的非國標車,同樣需辦理備案登記,并領取、安裝本市三輪車臨時通行標志(臨牌)。

                            3、問:三輪車管理過渡期是指什么?

                            答:過渡期主要是對非國標三輪車設置的,我市對備案登記后領取臨時通行標志的非國標三輪車設置3年過渡期,過渡期自2020年11月1日起,至2023年10月31日止。過渡期屆滿后,使用臨時通行標志的三輪車不得在本市道路行駛。也就是說,2023年10月31日之后,景德鎮市將淘汰所有不符合國家標準的三輪車。

                            4、問:非國標三輪車還能售賣嗎?

                            答:根據《通告》,我市在開展三輪車掛牌管理的同時,8月20日起,將在景德鎮地區全面禁止任何單位和個人生產、銷售未列入國家《道路機動車輛生產企業及產品公告》和拼裝、改裝的三輪車。

                            符合國家標準的三輪車是可以售賣的,但三輪車銷售商必須通過店堂告示、銷售憑證中注明等方式,向消費者承諾其銷售的三輪車已列入國家《道路機動車輛生產企業及產品公告》,符合登記上牌條件。

                            5、問:“非國標”三輪車掛牌要哪些手續?

                            答:交驗車輛并提交所有人身份證明、車輛合法憑證或相關證明、車輛保險。

                            6、問:三輪車掛牌有哪些流程?

                            答:三輪車掛牌采取先預約、再掛牌的形式。

                            車輛所有人在預約時間內到達預約登記點,先核對當事人預約登記信息、購買車輛保險、領取車輛臨時通行標志、交驗車輛、安裝車牌、車輛照相、領取臨時通行登記證,共7步、約10分鐘就可完成掛牌流程。

                            7、問:外地人可以在我市掛牌嗎?

                            答:可以,非景德鎮市籍貫的車輛所有人,掛牌時需提供居住證或相關身份證明,以及車輛證明就可辦理掛牌手續。

                            8、問:三輪車掛牌需要費用嗎?

                            答:公安交管部門不收取任何掛牌費用,免費提供牌證、免復印費、免安裝費、免照相費;車主只需購買車輛保險即可,車輛保險費:單位用車(含郵政、快遞、環衛等車輛)300元、私家用車180元(補貼120元)。

                            9、問:掛牌為什么要預約?市民該如何預約?

                            答:先預約、再通知掛牌的方式,可以避免市民扎堆排隊。

                            三輪車掛牌預約分為線上、線下兩種方式。線上預約可使用微信掃描小程序碼或微信搜索“好爽快車服到家”,進入好爽快微信小程序。找到左上角三輪車選項,點開填寫信息、上傳身份照片、選擇掛牌點和預約時間,點擊確認就可完成。

                            線下預約需攜帶好本人身份證明到我市行車網任意網點辦理現場預約,網點分別是童賓路服務廳(富春花苑十字路口)、迎賓大道服務廳(城市候機樓側邊)、梨樹園服務廳(路燈管理所十字路口紅綠燈處)、昌江大道服務廳(春天花園對面)、南河服務廳(南河小區路口)。線下網店預約時間為上午8時至下午6時。

                            10、問:預約之后多久可以掛牌?在哪里掛牌?

                            答:掛牌點將根據實際工作時間安排每天掛牌數量,以預約的時間安排市民到受理網點進行掛牌。

                            目前,可受理辦理掛牌業務的網點有童賓路服務廳和迎賓大道服務廳,掛牌時間為8時至12時,14時至18時(節假日照常),之后會根據掛牌實際情況,相應調整增設其他掛牌網點,保障預約用戶在掛牌截止日期前完成三輪車掛牌。

                            11、問:集中掛牌到什么時候結束?之后買的三輪車還能上牌嗎?

                            答:集中掛牌截止日期為2020年10月31日;從2020年11月1日起,未掛牌的三輪車不允許上路行駛,屆時交警部門將開展相關整治行動,請市民朋友不要存在僥幸心理,盡早預約掛牌。

                            今后,有三輪車使用需求的市民,可以購買符合國家標準的車輛,前往車管所辦理正規上牌手續。

                            12、問:我市對已掛牌的三輪車行駛有什么規定?

                            答:中心城區除了“三橋兩路”(包括珠山大橋、昌江大橋、瓷都大橋以及珠山大道東起人民廣場金昌利路口西至服裝一廠路口段和瓷都大道南起豪德路口北至西客站路口段)為24小時禁行外,其余大部分為限行區域,限行時間為上午7時30分至9時30分、下午5時至晚7時;中心城區以外道路均可正常通行。

                            此外,用于環衛、快遞等公共服務領域的三輪車及符合規定的殘疾人代步車,通行時間、通行區域由公安機關交通管理部門另行備案登記。

                            相關閱讀:[意見征集]關于就城區三輪車綜合治理工作征求意見的通告


                            相關文檔:
                            相關附件:
                            乐动体育娱乐