首頁 > 走進瓷都 > 投資景德鎮 > 投資指南

                            科技興園 生態立園 產業活園—江西樂平工業園區管委會

                            發布時間: 2015-09-23 訪問量:

                            近年來,樂平工業園區在抓好園區建設、經濟發展的過程中,切實轉變經濟發展方式,優化工業結構,延伸產業鏈,大力發展循環經濟,形成了以氯堿為基礎化工的循環產業體系,著力打造精細化工、生物醫藥產業鏈。精細化工、生物醫藥產業已形成了一個龐大產業集群,已經成為園區經濟發展的第一驅動力、財稅收入的重要來源、就業增長的重要途徑,樂平經濟新的支撐點。


                             ?。ㄒ唬?、經濟總量實現新跨越。上半年,園區完成工業總產值103億元,同比增長23%;工業增加值23億元,同比增長21%;主營業務收入101.5億元,同比增長24%;實現利潤6.2億元,同比增長35%;上繳稅收3.5億元,同比增長30%;實現企業用電量5.2億千瓦時,同比增長8%;完成出口交貨值3.5億元,同比增長38%;安置從業人員17400人,同比增長10%。其中:(上半年天新藥業公司實現稅收1.1億元,世龍公司實現稅收4600萬元,金龍公司實現稅收3800萬元,賽復樂公司實現稅收1100萬元)。園區精細化工產業主營業務收入、利潤、稅收、出口交貨值分別占園區總量的86%、95%、93%、97%,園區已形成了化工特色產品產業鏈,化工產品已達到十大類、130余種,產業鏈已延伸到第五代六代,年生產能力達到200萬噸。預計全年可實現工業產值270億元,主營業務收入268億元,利潤18億元,稅收8億元。


                             ?。ǘ?、堅持科技創新理念,提高科技創新能力,把樂平工業園區打造為全省乃至全國精細化工高新技術科技孵化基地。樂平工業園區作為省級科技園,堅持科技是第一生產力的發展理念,大力推進科技創新和自主創新,在打造“科技型集約式經濟”上取得了顯著成效。園區目前有省級高新技術企業4家,省級創新型試點企業5家,建有企業技術中心的規模以上企業25家,占規模以上企業的24%,其中省級技術中心4家。其中國家級新產品1項,省級新產品2項,榮獲省級優秀產品6項,申請發明專利42項,獲國家發明專利授權27項;有世界500強企業1家,國內500強企業4家落戶園區。2012年,高新技術企業增加值占園區工業增加值的35%,產業配套企業20家。樂平工業園區已申報江西精細化工高新技術產業基地,近期專家組即將組織進行評審。園區始終鼓勵重點骨干企業建立技術研發中心,創建以骨干企業為主體的創新創業體系,提高企業的造血功能和自我發展能力。未來三年,建立和完善以企業為主體,產、學、研有機結合的技術創新體系和機制,建設一批國家級和省級技術研究中心,積極扶持骨干企業創新活動開展,確保主導產品的技術水平處于行業領先水平。


                             ?。ㄈ?、立足生態園區建設,不遺余力推進發展循環經濟。立足園區資源和工業現狀,以資源的高效利用和循環利用為核心,培植壯大世龍化工以氯堿基礎化工企業為母體,大力發展精細化工、生物醫藥循環產業,大力實施清潔生產,實現再資源化,資源利用最大化,形成企業之間資源梯級利用和循環利用的生態產業鏈,實現廢物排放的最小化,提升生態工業園區的整體建設水平,加快推進園區循環經濟的發展步伐。1、政府對園區企業江西世龍熱電分廠建設給予了政策和物力、財力的支持,建起了一座時供260噸蒸汽供給廠,實行集中供熱,這不但在生產成本上每年為企業減少了近千萬元的費用,還大量節約了煤、電等資源消耗,減少了廢氣、廢水的排放。2、投資500余萬元建起的生產、生活用水分供管網,每年為企業節約用水近500余萬噸,節約資金400余萬元,即解決了生產、生活用水,又提高了生活質量。3、各企業自身循環經濟發展成效顯現:①江西世龍化工有限公司,把節能降耗置于生產管理的突出位置,堅持練內功挖潛力,循環經濟與科技進步兩手抓,能源與主要原料消耗明顯下降。②宏柏化工公司本著循環經濟,節能降耗的原則,充份利用各工序的副產物經過科學先進的工藝轉化成原料或附加產品,如氯化氫氣體回收制成蒸氣及三氯氫硅,四氯化硅制成氣相法白碳黑等等,以達到良性發展的目的。③江西天新藥業廢水回收再利用生產磷酸鹽,年為企業節約成本800萬元,公司繼續加大科技研發投入,充分利用上海研發中心的優勢,研發市場最具有價值的產品,并與國內知名院校和科研機構保持長期的合作關系,走技術創新之路,改進生產工藝,提高資源的回收再利用,降低生產成本。搞好熱電聯產節能改造系統工程,節約能源,回收生產工藝過程中的凝結水,充分利用生產過程中的蒸汽資源、余熱回收,“熱電聯產,以熱定電”,使能源做到梯級使用。④吉翔醫藥化工公司將副產的鹽酸應用到新上產品等項目上,即減少污染物的產生,又降低了其他產品的原材料價格,增強了市場競爭力。


                             ?。ㄋ模?、強化配套招商,完善產業鏈條。以氯堿基礎化工及衍生產品產業鏈的延伸擴張為主導,以現有企業及產業的鏈條做大做優為出發點,大力推動產業循環式組合和企業循環式生產,著力培育循環型企業,以世龍實業為中心,發展一批下游企業,延伸擴張氯堿基礎化工的內循環,以商招商,以產品招商,充分利用一支自成體系、成熟、穩定的研發隊伍,實現資源共享、利益共驅,外來的資金和現有企業的技術、產品優優組合。


                             ?。ㄎ澹?、著力打造六大精細化工產業集群。一是以天新藥業占全球份額70%的維生素B6 B1系列為主導的產業集群(“十二五末”天新藥業的產品主營收入可達20億元);二是以金龍化工草甘膦為主產品的膦化工產業集群(“十二五末”膦化工產品主營收入可達30億元);三是以世龍化工為龍頭,電化園區氯堿、燒堿、鹽酸等為主導的基礎化工產業集群(“十二五末”電化園區的基礎化工產品主營收入可達30億元);四是以東風藥業退城進園項目,建設一類原料藥產業集群(“十二五末”東風產品主營收入可達10億元);五是以宏柏化工為首的上下游企業合并的大集團公司產業集群(“十二五末”宏柏集團公司產品主營收入可達15億元);六是以恒盛化工為龍頭,上下游產品想關聯加氫反應所成的產業集群(“十二五末”恒盛化工產品主營收入可達10億元)。


                              到十二五末,樂平工業園區將是一個以精細、醫藥化工為主的新興高新技術產業園區,園區的主營業務收入將突破400億元,創造稅收20億元,更要不斷深挖自身潛力,大力倡導循環經濟可持續發展,共筑千億“園區夢”,樂平工業園區將是一個宜業宜居、環境優美、經濟活躍、設施完善、生活便利的新興工業化新區。



                            相關文檔:
                            相關附件:
                            乐动体育娱乐