首頁 > 走進瓷都 > 投資景德鎮 > 投資指南

                            陶瓷工業園區簡介

                            發布時間: 2015-09-23 訪問量:

                            景德鎮陶瓷工業園區位于景德鎮市區西北,轄區面積27.4平方公里,規劃面積8.2平方公里,建成區面積7平方公里。園區于2004年完成組建,八年以來共投入建設資金八億多元,基礎設施日臻完善,陶瓷產業集聚效應明顯,經濟實力不斷增強。2006年被批準為省級開發區,2011年被國家工信部批準為全國陶瓷產業示范基地,正逐步發展為國家陶瓷科技創新核心區、陶瓷文化創意產業先導區、傳統陶瓷產業改造提升集聚區。截止到2013年底,園區共有入園企業160家,其中已投產企業95家,完成工業總產值150.8億元,財政收入2.2億元。


                              打好陶瓷主牌,重振瓷都雄風的前沿陣地。


                              圍繞景德鎮市第十次黨代會確立的“陶瓷發展優先”及打好“陶瓷、航空、旅游”三張主牌的戰略部署,陶瓷工業園區堅持“科技支撐、陶瓷特色、生態興園”的發展之路,形成了以高技術陶瓷為核心,以高檔日用瓷、陳設藝術瓷、文化創意產業為主體,以建衛陶瓷及其相關配套產業為重要補充的生產基地和創意高地,先后榮獲“國家陶瓷科技城產業化基地”、“國家火炬計劃陶瓷新材料及其制品產業基地”、“全國陶瓷產業示范基地”等三塊國字號招牌,以及“江西省級特色工業園區”、“江西省級特色產業重點扶持項目”、“江西省陶瓷產業基地”、“江西省級特色生態工業園區試點單位”等。2013年底,園區陶瓷工業產值達122.6億元,占全市陶瓷行業總產值的49%。園區已經成為繼景德鎮國家高新技術開發區之后的景德鎮市工業經濟的兩大主戰場之一和“三張主牌”的前沿陣地。


                              傳統陶瓷產業改造提升區和科技成果轉化的試驗區


                              園區堅持以高檔日用瓷及陶瓷文化創意產業為主體,先后引進文創及手制瓷企業53家,2013年實現產值52.4億元,占全市的63.9%。園區企業不僅傳承傳統工藝,還積極進行技術改造升級,創造擁有自主知識產權的新產品,延長產業鏈,并大力發展功能陶瓷、結構陶瓷、電子陶瓷等高技術陶瓷,先后引進并成功實現產業化發展的有新紀元公司的納米陶瓷刀項目、正宇奈米公司的遠紅外發熱薄膜項目、同惠電子公司的壓電陶瓷項目、神飛特陶與中科院熱物理研究所合作項目等,與景德鎮陶瓷學院合作的產、學、研一體化基地正在規劃建設中。目前園區共有高新技術陶瓷企業21家,高新技術成果和產品三百多項,2013年園區高技術陶瓷產業產值達26.8億元,占全市的71.2%。


                              陶瓷文化創意先導區和陶瓷產業國際合作區


                              “海納百川,有容乃大?!币?003年引進入駐園區的臺灣瓷藝精品企業法藍瓷為先導,園區先后引進高檔藝術瓷及文化創意企業87家,其中:隆祥、三雄等企業專門為茅臺等國內名酒提供創意酒具包裝;緣源、望龍等企業已經成為了國內外陶瓷藝術大師名人的創作基地。截止到2013年,園區文化創意企業實現產值52.4億元,占全市的63.9%。外資企業不斷增多,先后有日本的“愛和陶”、“清和陶”、“華德樂庫”,馬來西亞的“善德堂”,臺灣的“法藍瓷”、“正宇奈米”、“ 興勤電子”,以及中澳合資的“東富盈”、中摩合資的“瑞然”、中韓合資的“隆祥”等十家外資企業,園區累計簽約合同外資1.2億美元,實際利用外資2400萬美元。


                              功能日益完善的城市新區和陶瓷工業旅游示范區


                              園區緊緊依托景德鎮和浮梁縣千年陶瓷文化底蘊及生態旅游優勢,積極打造具有陶瓷特色的現代工業旅游精品園區。其中,法藍瓷公司被文化部批準為國家級工業旅游示范點,緣源、博大、鴻鑫閣等近十家企業成為省、市工業旅游點,園區四十多家企業都建設了有各自特色的展示、銷售平臺,每年接待境內外游客三十多萬人次。正在建設中的陶瓷名坊園首期中全國二千多家手工陶瓷作坊中挑選了22家知名手工作坊以企業形式入駐,將成為我國首個吸收“定、汝、官、哥、鈞”五大名窯及其精品的手工制瓷平臺。


                              園區交通便利,基礎設施日臻完善。景德鎮機場坐落在園區腹地,杭瑞高速、濟廣高速在園區均有入口,毗鄰皖贛鐵路、九景衢鐵路,唐英大道及金嶺大道將園區與市區及浮梁縣城緊密連接,水、電、氣管網均已接入園區,垃圾處理場、污水處理廠、變電站等配套設施齊全,一個宜工宜游宜居的工業新城區正在悄然崛起。名坊園、神州瓷文化五星級度假山莊酒店、瓷園商業廣場等項目的落成,將進一步推動工業旅游精品園區的發展。


                              按照市委、市政府確定的陶瓷發展優先和打好三張主牌的戰略部署,陶瓷工業園區將以“陶瓷立區、科技強區、生態興區”的總體思路,到2015年,將園區總體規劃面積擴大到20平方公里,建成區面積將達到10平方公里,基礎設施進一步完善,產業布局更加合理,園區主營業務收入將達到300億元,工業增加值將達到80億元,財政總收入將達到10億元.其中陶瓷工業總產值將達到260億元,占全市的50%以上。


                              第二步,到2020年,將園區與浮梁縣三龍建陶基地連成一片,總體規劃面積達到30平方公里以上,建成區面積達到20平方公里以上,高新產業成為主導,第三產業逐漸密集,生態示范明顯,城市功能設施更加完善,成為屹立在景德鎮市區西北的一座工業新城。



                            相關文檔:
                            相關附件:
                            乐动体育娱乐